установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ФРАНЦИСКА В АССИЗИ

Ассизи (пров. Перуджи, регион Умбрия)

3–4 октября 2017

www.inassisi.com/festa_san_francesco_it.html

В Ассизи, родном городе святого Франциска, где в одноименной базилике также хранятся его мощи, ежегодно 4 октября отмечается день этого святого, одного из самых любимых итальянцами святых, своим примером установившего идеал жизни в бедности и смирении. Франциск был возведен в ранг святых в 1228 году папой Григорием IX , а в 1939 папа Пий XII провозгласил его покровителем Италии и установил празднования 4 октября.

3 октября в районе Санта Мария дельи Анжели в 10.30 начитается Шествие цветов от Дворца народного капитана к базилике Санта Мария дельи Анжели, где служат праздничную литургию. По завершении службы прихожанам раздают цветы, которые они возлагают на место, где в 1226 году умер святой Франциск. А вечером от площади Гарибальди к базилике Санта Мария дельи Анжели проходит торжественное шествие представителей гражданских властей.
4 октября в 9.00 от площади Пьяцца дель Комуне к папской базилике Святого Франциска отправляется торжественное шествие, а в 10.00 начинается торжественная литургия. Вечером в 16.45 проходит торжественное шествие и произносится «
Chartula» — благословение Италии и миру; текст которого составил сам Франциск.

НОВЫЙ СЕЗОН КОРОЛЕВСКОГО ТЕАТРА В ТУРИНЕ

Турин (регион Пьемонт )

Октябрь 2017 — июнь 2018

www.teatroregio.torino.it

Королевский театр Реджо в Турине в октябре открывает новый сезон оперы и балета, который длится до июня и включает шестнадцать спектаклей: оперы «Тристан и Изольда», «Фальстаф», «Турандот» «Саломея», «Орфей», «Севильский цирюльник», «Ломбардцы в первом крестовом походе балеты», «Эвита», «Секрет Сюзанны», «Человеческий голос», «Свадьба Фигаро», «Так поступают все», «Дон Жуан»; балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Роберто Болле & Friends».

Театр был построен по воле Витторио Амедео II Савойского, оригинальный фасад здания XVIII столетия является — наряду с другими резиденциями герцогов савойских — памятником ЮНЕСКО.

Фестиваль хлеба и штруделя в Брессаноне/Brixen

29–30 сентября 2017

Долина Изарко (регион Альто Адидже/Южный Тироль)

http://bit.ly/1WQxyzF

Секрет огромного разнообразия местных видов хлеба заключается во множестве региональных и культурных особенностей ЮжногоТироля. Поближе познакомиться с этим богатым разнообразием можно на проходящем ежегодно Фестивале хлеба и штруделя.Посетителям предлагается возможность попробовать разные виды хлеба со знаком качества Южного Тироля.

ФЕСТИВАЛЬ ВЕРДИ

28 сентября — 22 октября 2017

Театр Реджо, Парма и Буссето (регион Эмилия Романья)

www.festivalverdiparma.it

Ежегодно в Парме и соседнем городке Буссето проходит Фестиваль музыки Верди. В этом году традиционно в программе: опера, концерты, выступления известных артистов и множество сопутствующих мероприятий, организуемых в городах и местах, связанных с именем великого итальянского композитора.

Программа: www.parmaincomingtravel.com/events-parma/festival-verdi-2017-official-programme.aspx

SPECKFEST: ПРАЗДНИК БЕКОНА В ЮЖНОМ ТИРОЛЕ

30 сентября — 1 октября 2017

Долина Изарко (регион Альто Адидже/Южный Тироль)

http://bit.ly/1WQxyzF


Праздник бекона (корейки) Speckfest в Южном Тироле — событие, ежегодно собирающее тысячи гурманов в милом городке Санта Маддалена в долине Валь-ди-Фунес. Неотъемлемые ингредиенты праздника — южнотирольская корейка (шпик, Speck) и потрясающие альпийские пейзажи. Гвоздь программы и самый долгожданный момент всего действа — Specküberraschung, или традиционный сюрприз. Каждый год Ганс Мантингер (Hans Mantinger) известный как Gletscherhons, непревзойденный мастер нарезки шпика, представляет фантастические композиции из этого вкусного продукта. Помимо гастрономических наслаждений на празднике вас ждет музыка, ярмарка типичных продуктов и великолепный душистый хлеб, испеченный по южнотирольским рецептам.

В Южном Тироле корейка традиционно была крестьянским блюдом, потому что давала силы во время тяжелых работ на полях. Со временем шпик стали подавать на праздничных банкетах и во время приветственных церемоний. Последняя традиция сохранилась до наших дней: корейка с черным хлебом и вином, либо пивом — типичный «перекус» в Южном Тироле, предлагаемый в знак гостеприимства.

ПАЛИТРА ВИННЫХ ПОГРЕБОВ В МОРБЕНЬО

30 сентября — 15 октября 2017

Морбеньо (пров. Сондрио, регион Ломбардия)

http://morbegnoincantina.it

Любителей гастрономических праздников и хорошего вина ждут на празднике «Радуга винных погребов в Морбеньо». Почему палитра? Потому что четыре предлагаемых маршрута обозначенных зеленым, желтым, красным и синим цветом; они охватывают более полусотне винных погребов, ежегодно принимающих участие в празднике.

Следуя любым из маршрутов, вы сможете отведать лучшие вина местного производства и насладиться великолепными видами этого маленького ломбардского городка.

Для вашего удовольствия букеты ароматов престижных марочных вин doc, docg, а также знаменитое вино Сфорцато из Вальтеллины из винограда, выращенного на древних террасах, разбитых на склонах вальтеллинских гор.

Безусловно, закуской к вину будут лучшие традиционные продукты этих мест, например, изысканные сыры, колбасы и традиционный хлеб с инжиром «бишола» (Bisciola).

ЛА ДЕЗАРПА

Конь (Валле д’Аоста)

29 сентября 2017

www.lovevda.it/it/enogastronomia/eventi/desarpa

«Ла Дезарпа» — народный праздник горной общины: после лета, проведенного на альпийских лугах, стада, погоняемые пастухами, спускают с горных пастбищ.

Длинная вереница быков, украшенных цветами и лентами, пройдет через расступившуюся толпу, а затем следует праздник с музыкой, танцами и вкусной трапезой за праздничным столом.

«ОСЛИНЫЙ ТУРНИР»

ПАЛЬО ДЕЛЬИ АЗИНИ В АЛЬБЕ

1 октября 2017

Альба (провинция Кунео, область Пьемонт)

www.fieradeltartufo.org

В пьемонтском городке Альба первое воскресенье октября, которое в этом году выпадает на 1 число, традиционно знаменуется «Ослиным турниром», проходящим в день открытия известной ярмарки трюфелей. Жители шести районов города вступают в напряженную борьбу, дабы завладеть одноименным пестрым знаменем «пальо», одержав победу в ослиных скачках. Это веселое соревнование одинаково горячо любимо и местными жителями, и туристами. Непосредственно перед забегом по центральным улицам под громкий бой барабанов и звуки труб проходит грандиозное костюмированное шествие, в котором участвуют более тысячи человек: знатные дамы, кавалеры, вооруженные воины, крестьяне и простолюдины, развиваются яркие знамена и подрагивают штандарты. Каждый из районов, вступая на площадь Пьяцца Освальдо Каняссо, разыгрывает какой-нибудь эпизод времен Средневековья: сражение, осаду, бандитскую вылазку, свадьбу, религиозный праздник, заключение альянса…

Непосредственно сами скачки состоят из двух забегов и финала. Распределение ослов по районам происходит по результатам жеребьевки на площади Пьяцца Рисорджименто, частично накануне ночью, а частично в день праздника.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА

БЕЛОГО ТРЮФЕЛЯ ИЗ АЛЬБЫ

7 октября — 26 ноября 2017

Альба (провинция Кунео, область Пьемонт)

www.fieradeltartufo.org

В октябре-ноябре в пьемонтском городке Альба проходит одно из важнейших гастрономических событий региона: Международная ярмарка белого трюфеля.

Пьемонтский трюфель уже с XVIII века при многих дворах Европы считался деликатесом, в первую очередь это относилось к белому трюфелю из Альбы, собираемому в районе Ланге, Роэро и Монферрато (ныне памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО) , который издавна считался самым ценным и за несколько столетий стяжал себе всемирную славу.
Полную программу мероприятий, запланированных в рамках ярмарки, смотрите здесь: www.fieradeltartufo.org/2017/en/eventi/0-tutti.

ЕВРОШОКОЛАД

13–22 октября 2017

Перуджа (регион Умбрия)

www.eurochocolate.com

Еврошоколад, несомненно, самый вкусный фестиваль в Италии и самое важное событие, связанное с шоколадом в регионе и в стране. Из года в год он неизменно проходит в Перудже в октябре.

Ныне масштабное и долгожданное (еще бы!) событие зародилось в 1994 году благодаря творческому чутью архитектора Эудженио Гуардуччи. С тех пор с каждым годом фестиваль набирает обороты по количеству посетителей, а популярность его неуемно растет.

Во время фестиваля, посвященного итальянской и зарубежной традиции производства шоколада, работают гастрономические стенды и проходит множество развлекательных и культурных мероприятий, всевозможных представлений, которые оживляют улицы и площади e исторического центра Перуджи. Например, открытая на протяжении всего фестиваля выставка шоколадных скульптур, настоящих произведений искусства, вырезанных профессиональными скульпторами из шоколадных блоков величиной 1 m³. Кстати, это самое безотходное производство среди самых безотходных производств: вырезающие шоколадные скульптуры скульпторы миллионы лакомых осколков подарят всем, кто приедет в Перуджу в эти дни.

Еще одно традиционное мероприятие — Eurochocolate World, на котором страны-производители какао в замке Рокка Паолина будут знакомить со своими традициями, обычаями и типичными продуктами, изготавливаемыми на основе какао.

ЯРМАРКА «МАРШЕ О ФОРТ»

Крепость Бард (Валле д’Аоста)

8 октября 2017

www.lovevda.it

Настоящим ценителям гастрономического туризма. Это ярмарка, на которой на протяжение уже нескольких лет представляется лучшая эногастрономическая продукция Валле д'Аосты с дегустациями и различными маршрутами в сопровождении специалистов, в праздничной атмосфере с музыкальными представлениями и большой выставкой-продажей в поселке и в крепости Бард.

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ В БОЛЬЦАНО

Больцано (регион Альто Адидже/Южный Тироль)

14 октября 2017

http://bit.ly/22raZl0

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц (Waltherplatz) в Больцано, является одним из самых популярных мероприятий в Южном Тироле и собирает ежегодно тысячи туристов. Праздничный фермерский рынок, устраиваемый по этому случаю, дает отличнуювозможность познакомиться с местными производителями продуктов питания и попробовать и купить вкусные фермерские продукты.

ФЕСТИВАЛЬ ДЖАЗА В БОЛОНЬЕ

27 октября — 14 ноября 2017

Болонья и Феррара, в разных местах (регион Эмилия Романья)

www.bolognajazzfestival.com

В Болонье, городе, славящемся крепкими традициями в области джаза, состоится 12-ый Фестиваль джаза Bologna Jazz Festival, который в течение месяца будет идти в театрах, барах, музеях и джаз-клубах Болоньи и Феррары.

Программа фестиваля: www.bolognajazzfestival.com/calendario.html

ПАЛИО ДЕИ ЧУКИ

22 октября 2017

Сассетта (пров. Ливорно, область Тоскана)

www.comunedisassetta.net

В маленьком тосканском городке Сассетта в конце октября жители воскрешают старинный обычай — средневековый турнир «Палио деи чуки». Городок преображается на глазах и словно возвращается далеко в прошлое: по улицам проходит историческое костюмированное шествие, выступают жонглеры флагами збандьератори. Начало турнира Палио деи чуки (Palio dei Ciuchi) все ждут с нетерпением. Наездники, выступающие каждый за свой район, скачут на неоседланных ослах. Состязание всегда захватывающее и увлекательное, а его завершение весело празднуют с музыкой и угощениями.

Историческое шествие:
Знамена четырех районов города проносят по улицам Сассетты именно в том порядке, в каком представлявшие их наездники пришли к финишу на последнем состязании. За знаменами следуют персонажи, одетые по моде средневековья — они изображают Синьоров Орланди, правивших городом вплоть до 1517 века, — и другие знатные персонажи и представители городских властей прошлого.
Каждая деталь шествия и всего праздника сверена с подлинными документами времен средневековья: уставом, книгой ходатайств и книгой памятных записей.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика