установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ В КАСТЕЛЛИ РОМАНИ:
ANNO DOMINI 1495

Веллетри (пров.Рима)

3–4 июня 2017

www.visitcastelliromani.it/ru

Историческая реконструкция прибытия короля Франции Карла VIII в Веллетри: историческое шествие, выступления знаменосцев-жонглеров, танцы, выступления фокусников и сокольничих

Праздник Anno Domini 1495 — историческая реконструкция посещения Веллетри королем Франции Карлом VIII, произошедшее в 1495 году; король остановился в Веллетри 1 февраля во время военного похода на Неаполитанское королевство. Жители города встречали Карла с большими почестями, выстроив триумфальные арки из цветов (…странно, в середине февраля? но наш текст — перевод итальянского пресс-релиза).

Вместе с королем — официально как папский легат, а на самом деле его пленный — следовал Чезаре Борджа, сын его заклятого врага, Папы римского Александра VI. Ночью несколько представителей местной знати устроили побег Чезаре, который, переодевшись в королевского конюха, сумел бежать и скрыться в Риме. За это разгневанный Карл приказал своим солдатам сжечь и разграбить Веллетри на следующий день после своего отбытия. Но, к счастью, городу удалось избегнуть этой страшной участи, благодаря заступничеству кардинала Джульяно Делла Ровере, будущего Папы Юлия II, в те времена служившего в Веллетри епископом и принимавшего короля «на постой» в своих покоях. Джульяно добился аудиенции у Карла и слезно упрашивал его смиловаться и не разрушать город. Как ни упирался французский король, но в конце концов уступил мольбам настойчивого Джульяно. Так Веллетри был спасен! А на следующий день Карл поспешил продолжить поход в направлении Неаполя.

Историческая реконструкция Anno Domini 1495 станет шестой по счету; в ее подготовке и проведении, кроме Веллетри, участвуют и другие итальянские области, по территории которых прошли войска Карла VIII в тот военный поход. В этом году в программе праздника — дружеское состязание между командами знаменосцев-жонглеров (збандьератори) и музыкантов, представления с участием фокусников, сокольничих и фехтовальщиков. Приезжайте посмотреть!

Праздник начнется во второй половине дня в субботу 3 июня. На площадях Пьяцца Маццини и Пьяцца Кайроли будет разбит военный лагерь. Здесь можно будет увидеть, как в средние века проходили поединки, состязались лучники, работали ремесленники, а еще — как развлекались и пели в те далекие времена. С площади Гарибальди отправится историческое шествие в сопровождении знаменосцев и музыкантов. В 20.30 на площади Чезаре Оттавьяно Аугусто начнется длинное представление c участием фехтовальщиков, факиров, знаменосцев-жонглеров и с ренессансными танцами. В воскресенье 4 июня будет открыт военный лагерь один в один как накануне в субботу; вечером будут выступать сокольничие, знаменосцы, по улице Корсо делла Репубблка пройдет историческое шествие. Праздник закончится ближе к восьми вечера.

Более подробная информация на: http://www.visitcastelliromani.it/it/cosa-fare/enjoy-castelli-romani.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ В ТОСКАНЕ НА ИЮНЬ

(кроме Флоренции, которая была две недели назад)

Рыцарский турнир

ДЖОСТРА ДЕЛЬ АРКИДАДО

Кортона (пров.Ареццо)

9 — 11 июня 2017

www.giostraarchidado.com

Джостра дель Аркидадо — рыцарский турнир, зародившийся еще в Средние века. Турнир был официально учрежден в 1397 году в честь бракосочетания Франческо Казали, правителя Кортоны, с сиенской знатной дамой Антонией Салимбени. В 1994 он был возобновлен, и с тех пор состязание проходит ежегодно во второе воскресенье июня, ему предшествуют другие праздничные события, и на весь этот период Средневековье буквально оживает на улицах Кортоны, которые украшаются под старину. Обычное дело в эти дни встретить по дороге рыцарей в доспехах, дам в красивых длинных платьях, знаменосцев-жонглеров, арбалетчиков, солдат, пажей, представителей гражданских и церковных властей времен того же Средневековья в великолепных костюмах. Их фигуры оживляют центр городка, изобилующий художественными памятниками всех эпох.

Программа праздника: http://www.giostraarchidado.com/it/il-programma.aspx

2–4 июня — средневековая ярмарка

9 июня — шоу знаменосцев-жонглеров — начало в 21:00

10 июня — брачная церемония Ф.Казали и А.Салимбени и жеребьевка — начало в 21:15

11 июня — пробное соревнование (начало в 11:00) и состязание по стрельбе из арбалета Аркидадо (начало в 16:00); средневековый ужин (начало в 20:00)

Рыцарский турнир

ПРАЗДНИК БАРБАРОССЫ

Сан Квирико д’Орча (пров.Сиены)

14 — 18 июня 2017

www.festadelbarbarossa.it

В дни праздника городок возвращается в те далекие времена, когда жители четырех его кварталов не жили тихо и мирно, как добропорядочные соседи, а состязались друг с другом кто в стрельбе из большого лука, кто в жонглировании разноцветными знаменами, все ради того, чтобы выиграть «Императорский кубок». Турнир проходит в субботу и в воскресенье, но торжества начинаются двумя днями ранее, когда проходит великолепное историческое шествие и праздничные ужины. Праздник Барбароссы — это торжество вкусной местной кухни, разноцветных знамен и звуков Средневековья.

Программа праздника: www.festadelbarbarossa.it

14 июня — Представление Императорского кубка и вручение Орфео — награды за лучший исторический кортеж — начало в 21:30 во дворце Киджи Дзондадари

15 июня — Шествие со свечами и благословение знаменосцев и лучников — начало в 21.30 в историческом центре

16 июня — Праздничные ужины в кварталах — начало в 20:00

17 июня — Историческое шествие по центру города — начало в 17:00

Horti Leonini — состязание среди лучников и знаменосцев-юниоров — начало в 17:30

Открытие таверн и средневековые представления — начало в 19:30

18 июня — Праздничная месса городских кварталов в церкви Колледжата, затем

жеребьевка кварталов — начало в 11:20

Открытие таверн — начало в 12:00

Историческая реконструкция встречи Фридриха I Гогенштауфена — Барбароссы с посланцами Папы Адриана IV, произошедшей в 1155 году — начало в 16:00 во дворе церкви Колледжата

Horti Leonini — состязание среди лучников и знаменосцев — начало в 17.30

Открытие таверн — начало в 19:30

Рыцарский турнир

ФЕРЬЕ ДЕЛЛЕ МЕССИ

Сан Джиминьяно (пров.Сиены)

16 — 18 июня 2017

www.cavalieridisantafina.it/en/

Фьере делле Месси — праздник, который жители тосканского городка Сан Джиминьяно справляли в честь урожая. Ежегодно он проводится в третьи выходные июня, наполняя ароматом средневековья улочки и площади исторического центра; в его программе — благословения рыцарей, историческое шествие, рыцарский турнир, средневековые игры, «средневековый городок» — ремесленные лавочки точь-в-точь как в старину, выступления уличных музыкантов и бродячих актеров, развлечения, знаменующие начало сбора урожая. Во второй половине дня в воскресенье проходит парад рыцарей, а затем рыцарский турнир.

Фольклорные праздники

ЛУМИНАРА И РЕГАТА СВЯТОГО РАНИЕРИ

Пиза — Набережная реки Арно

16–17 июня 2017

www.comune.pisa.it/en/ufficio-scheda/12143/La-Luminara-di-San-Ranieri.html

По случаю праздника Сан Раньери, покровителя Пизы, ежегодно, 17 июня, четыре городских района устраивают состязание — историческую регату (начало в 19:00), наградой за победу в которой служит голубое знамя, «палио», — символ города, когда в Средние века он был морской республикой. Лодки районов старой части Пизы: Санта Мария, Сан Франческо, Сан Мартино и Сант’Антонио будут плыть против течения, пока не достигнут и не возьмут на абордаж баржу, пришвартованную у самого финиша, на которой к флагштоку на высоте 10 метров прикреплено знамя. Команде, прибывшей к финишу последней, вручат двух гусят как самый позорный приз. Также каждый год накануне регаты, 16 июня, устраивается волшебный ночной праздник Луминара, когда после заката солнца на воду спускают более семидесяти тысяч огоньков («лумини») в стеклянных стаканчиках, другие крепятся на выкрашенные в белый цвет деревянные каркасы, повторяющие контуры дворцов и мостов над рекой. Падающая башня — для всего мира символ города и зубчатые орнаменты городских стен освещается огнями из масляных плошек.

Рыцарский турнир

ДЖОСТРА ДЕЛЬ САРАЧИНО:

— ДЖОСТРА ДИ САН ДОНАТО

17 июня 2017 (ночная)

— ДЖОСТРА ДЕЛЛА МАДОННА ДЕЛЬ КОНФОРТО

3 сентября 2017 (дневная)

www.giostradelsaracinoarezzo.it

www.discovertuscany.com/arezzo/giostra-del-saracino.html

Турнир Джостра дель Сарачино — яркий, зрелищный исторический театрализованный праздник, воскрешающий традиции Средневековья. Это состязание, в котором принимают участие все четыре района города, каждый из которых выставляет двух «рыцарей». Место и время проведения турнира неизменны: на Большой площади (Пьяцца Гранде) в предпоследнюю субботу июня ночью (в этом случае турнир называется Джостра ди Сан Донато) и в первое воскресенье сентября днем (тогда это Джостра делла Мадонна дель Конфорто).

Перед турниром проходит костюмированное историческое шествие, в котором участвуют более 300 человек, одетых в костюмы времен средневековья.

Истоки турнира теряются в мохнатых годах XIII века. О рыцарских состязаниях, устраивавшихся в Ареццо, упоминал еще Данте Алигьери в своей знаменитой «Божественной Комедии». Это старинное рыцарское состязание, где задача каждого из участников — верхом на лошади на всем скаку с копьем наперевес попасть в мишень, обозначенную на щите большой деревянной куклы, называемой Буратто и олицетворяющей «Короля Индии». Меткость рыцарей измеряется в очках от 1 до 5, их подсчет облегчается тем, что на конце копья находится маленький уголек и иголка, позволяющие точно установить место удара. Трудность заключается еще и в том, что удар должен быть не только метким, но и быстрым, иначе рыцарь и сам может получить по пятое число. Внутри Буратто находится пружина, которая срабатывает в момент соприкосновения копья со щитом, раскручивая его вокруг своей оси. Если рыцарь промедлит, его настигнет удар кистенем (средневековое оружие, состоящее из палки с тремя веревками со свинцовыми шарами на концах), который Буратто держит в правой руке.

Турнир является столь долгожданным событием для всех жителей города, что никогда его проведение не ограничивается одним днем. Деревянный Буратто устанавливается на Большой площади как минимум за неделю до начала состязаний, чтобы наездники могли потренироваться. В четверг перед Джострой в июне и в пятницу в сентябре генеральная репетиция всего действа, включая сам турнир, называемая «провачча», только без красочных средневековых костюмов. Участники боятся побеждать в «провачче», поскольку сильно суеверие, что выигравший во время репетиции обязательно проиграет настоящий турнир. Вечером накануне праздника каждый район устраивает ужин.



Блошиный рынок

ЯРМАРКА АНТИКВАРИАТА

Борго Сан Лоренцо (пров. Флоренции) — Площадь Данте

25 июня 2017

www.comune.pisa.it/en/ufficio-scheda/12143/La-Luminara-di-San-Ranieri.html

Каждое четвертое воскресенье месяца с раннего утра и до заката недалеко от Флоренции, в городке Борго Сан Лоренцо, на площади Пьяцца Данте проходит ярмарка антиквариата «От чердака до подвала „, где вполне можно прикупить интересные антикварные и винтажные штучки, коллекционные предметы, а также современные изделия ручной работы и всевозможные полезные вещи, которыми наперебой торгуют продавцы, съезжающиеся сюда из предместий Флоренции, Прато, Пистойи и даже кое-кто из Эмилии Романьи.

Фольклорный праздник

ДЖОКО ДЕЛЬ ПОНТЕ или

ИГРЫ НА МОСТУ

Пиза — Мост Понте-ди-Медзо

24 июня 2017

www.giocodelpontedipisa.it

www.turismo.pisa.it/it/eventi/dettaglio/Gioco-del-ponte-2017


Исторический костюмированный праздник „Джоко дель понте“, или „Игры на мосту“, проходит раз в году в Пизе на мосту Понте-ди-Медзо в последнюю субботу июня.

Это традиционный праздник, возникший еще в эпоху Средневековья, в наши дни проводится на правах исторической реконструкции. Праздник включает два основных, хоть и очень несхожих события: Костюмированное историческое шествие из 709 пеших и конных участников (ни больше, ни меньше; лошадь + всадник учитываются как один участник) по набережной Арно (обычно, но в этом году все поменялось; об этом чуть ниже), представляющее из себя величественный военный парад, и сражение, совершающееся на мосту Понте-ди-Медзо. Состязание заключается в командном толкании повозки в стан противника. Состав команд заранее формируется из представителей северных (Tramontana) и южных (Mezzogiorno) районов города, а состязание становится прекрасной проверкой на мощь и силу. В стане болельщиков тем временем страсти бушуют со всей итальянской мощью!

Когда-то в Средние века основой игр была так называемая игра Маццаскудо. Это единоборство между отдельными всадниками, облаченными в доспехи и вооруженными палицами и щитами (отсюда название Маццаскудо, что в переводе означает „палица-щит“). В Средневековье это опасное состязание служило тренировкой для жителей города на случай, если им придется защищаться от неприятеля. В первоначальном виде последний раз оно проходило в начале XIX века, а потом было запрещено. На правах исторической реконструкции традиция была восстановлена в XX веке, а единоборство было заменено на командное толкание громоздкой повозки. Задачей каждой команды является как можно дальше толкнуть эту повозку в направлении команды противника. Выигравшей считается та команда, которой удалось сместить повозку настолько, что та опрокидывает шест с победным знаменем.

ЯРМАРКА АНТИКВАРИАТА

Ареццо

3–4 июня 2017

http://www.fieraantiquaria.org

Каждое первое воскресенье месяца и накануне в субботу на улицах и площадях в центре Ареццо проходит ярмарка антиквариата «Ареццо Антикуариа“, на которой можно приобрести антикварные и винтажные вещи, коллекционные предметы, а также современные изделия ручной работы. Один из салонов будет открыт во дворце Фратернита деи Лаичи. В дни вернисажа запланирована насыщенная программа сопутствующих мероприятий.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика