установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

80° МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАЙ ВО ФЛОРЕНЦИИ

Флоренция — Центр музыки Опера ди Фиренце — Пьяццале Витторио Гуи, 1

Флоренция — Театр Гольдони — Виа Санта Мария, 15

До 26 июня 2017 г.

www.operadifirenze.it

www.firenzeturismo.it

Недавно в парке делле Кашине начался «Музыкальный май во Флоренции», отмечающий в этом году 80-й юбилейный сезон, — одна добрых традиций тосканской столицы и один из самых старых музыкальных фестивалей в Европе. Фестиваль проводится с 1933 года, традиционно с конца апреля до середины июня, с течением времени он приобрел статус международного. На концерты собираются тысячи слушателей со всей Италии и из-за рубежа, а сам фестиваль славится высоким уровнем художественной программы.

Программа фестиваля: http://www.operadifirenze.it/stagione/80-mmf/

Билеты: http://www.operadifirenze.it/tickets/tickets-80-mmf/

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ДЗАНОБИ В СКАДИЧЧИ

Скандиччи (пригород Флоренции)
5–14 мая 2017

www.comune.scandicci.fi.it/index.php#eventi
www.associazionesanzanobi.it

В Скандиччи..ю одном из пригородов Флоренции, целую неделю будут традиционно отмечать праздник своего святого покровителя, Святого Дзаноби. В насыщенной программе 6 и 7 мая будет организован средневековый военный лагерь в замке Кастелло дель Аччайоло, где можно посмотреть на средневековые военные учения в исторических костюмах, выступления лучников и сокольничих, а еще полюбоваться танцами времен Ренессанса. 10 мая, непосредственно в день Святого Дзаноби, вСкандиччи будет работать ярмарка, а вечером по улицам городка пройдет красивое исторические шествие, которое завершится красочный фейерверком.

Торжества завершатся в воскресенье 14 мая в замке Аччайоло выступлением Кортежа Флорентийской республики и Знаменосцев Уффици, партией Веккье Глорье («Былой славы») исторического флорентийского футбола и представлением Кавалерии гвельфов.

ПАЛЬО ДЕЛЬ БАЛУАРДО

Флоренция

21 мая 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Состязание по стрельбе из классического арбалета «Пальо дель балуардо» проходит во Флоренции каждый год в третье воскресенье мая у древней крепостной стены — Ворот Святого Георгия, называемых Бастионе-делла-Фонте-делла-Джиневра. Здесь находится штаб-квартира арбалетчиков, участвующих в Историческом шествии. Турнир устраивают в честь памятного события, произошедшего 16 мая 1527 года: в тот день жители Флоренции изгнали правящую династию Медичи и провозгласили республику, которой было суждено продержаться только до 12 августа 1530 года, когда город был взят войсками императора Карла V.

В день Пальо бастион будет открыт с самого утра, здесь будут проходить командные и индивидуальные тренировки по стрельбе. Историческое шествие Флорентийской республики начнется после обеда, а затем начнется само состязание между командами и отдельными представителями городов, в которых сохранилось это военное искусство.

ПАЛЬО ДЕЛЛА ЛАНЧА В ФУЧЕККЬО

Фучеккьо (пригород Флоренции)

21 мая 2017

www.paliodifucecchio.it

В городке Фучеккьо, расположенном неподалеку от Флоренции, в предпоследнее воскресенье мая пройдет ставшее традиционным конное состязание Пальо ди Фучеккьо, — историческая реконструкция турнира, состоявшегося в 1200 году. Непосредственно сами скачки, а также открывающее их эффектное историческое шествие, в котором участвует более тысячи человек, — финальные события насыщенной программы праздника, который начнется неделей раньше.

Прежде турнир называли Пальо делла Ланча. Его реконструкцию устраивали вплоть до 1863 года, потом перестали, а в 1981 эту хорошую традицию возобновили опять. Сегодня в состязании принимают участие 12 районов городка, причем наездники вновь мчатся на неоседланных лошадях.

ЛА ФЬОРИТА

Флоренция

23 мая 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Этот праздник, точнее, эта акция, ежегодно проходящая во Флоренции в знак памяти о Савонароле, зародилась в 1498 году, когда монах-проповедник был казнен 23 мая, а на следующее утро жители города в знак сострадания усыпали место его пыток цветами (Фьорита происходит от итал. «фьоре» — «цветок»).

В этот день в Палаццо Веккьо, в капелле Приоров, служат мессу, на площадь Синьории перед дворцом прибывает Историческое шествие флорентийской республики и возлагает венок на мемориальный камень, помещенный среди плит, которыми вымощена площадь; затем участник шествия пересекают Старый мост, с которого бросают лепестки роз в бегущие воды Арно.

ДНИ ОТКРЫТЫХ ВИННЫХ ПОГРЕБОВ

27 и 28 мая 2017

В разных городах Тосканы

www.movimentoturismovino.it

В разных уголках Тосканы в последние майские выходные пройдет 25-ый сезон «Дни открытых дверей в винных погребах», во время которых можно будет совершить экскурсии по винодельческим хозяйствам и винокурням, а также продегустировать вина, закусывая первоклассными продуктами местного производства, и посетить мероприятия, которые винокурни устраивают по своему усмотрению: музыкальные концерты, театральные спектакли и выставки.

Проект организован бескорыстной no-profit организацией MTV-Movimento Turismo Vino (Движение винного туризма), основанной в 1993 году и насчитывающей в своих рядах 1.000 виноделен, в числе которых самые известные производители вина в Италии.

Кстати, в программе аналогичных мероприятий, проводимых MTV— Движением винного туризма, «Звездные бокалы» (Каличи-ди-Стелле, Calici di Stelle) в ночь Святого Лаврентия, «Открытые винные погреба во время сбора урожая» (Кантине-аперте-ин-вендеммия, Cantine Aperte in Vendemmia) в сентябре-октябре, «Открытые винные погреба на Святого Мартина» (Кантине-аперте-а-Сан-Мартино,Cantine Aperte a San Martino) в честь молодого вина и, наконец, «Открытые винные погреба на Рождество» (Кантине-аперте-а-Натале, Cantine Aperte a Natale).

Организаторы настоятельно советуют всем желающим скачать с сайта Movimento del Vino мобильное приложение, которое поможет выбирать винодельческие хозяйства для посещения в Тоскане. Оно укажет 20 винокурен, расположенных ближе всего к вашему месту нахождения. О каждом хозяйстве будет выведена информация, фотографии, производимые вина, расписание посещения и вся необходимая информация. Это настоящий эно-навигатор!


ПРАЗДНИК ЧЕРЕШНИ ИЗ ЛАРИ

Лари (Кашана Терме, пров. Пизы)

27 мая — 4 июня 2017

www.comune.lari.pi.it

В симпатичном городке Лари в провинции Пизы, в живописном районе пизанских холмов, 27–28 мая и 2–4 июня пройдет 61° Праздник черешни, пользующийся известностью среди итальянских гастрономических праздников.

Сам Лари, административно приписанный к Кашана Терме, полностью сохранил очарование средневекового города. Он расположен на пути между Пизой и Вольтеррой на территории, особенно благодатной в плане виноделия. Эти края славятся производством первоклассного оливкового масла и великолепных вин, но испокон веков здесь также выращивают и фруктовые деревья, в том числе черешню. Известный в Италии сорт черешни из Лари выращивают не только близ этого городка, но и в Чеволи, Узильяно, Периньяно и в Сан Руффино, а Лари входит в Национальную ассоциацию городов-производителей черешни.

ТАВАРНУЦЦЕ АЛЬ КАСТЕЛЛО

«ТАВАРНУЦЦЕ В ЗАМКЕ»

10–11 июня 2017

ПАЛЬО ДЕИ РИОНИ

18 июня 2018

Таварнуцце (Импрунета, пригород Флоренции)

Праздник «Тавернуцце-аль-Кастелло» в местечке Тавернуцце в пригороде Флоренции продлится две пары июньских выходных: 10 и 11 июня состоится историческая реконструкция, а 18, в воскресенье, — «Пальо», турнир между районами этого городка.

В первые выходные на холме Валломброзина можно будет наблюдать за реконструкцией битвы, некогда состоявшейся между флорентийским войском и армией Монтебуони и побывать в осажденном средневековом селенье, где вы увидите, как и какую готовили в те времена еду, как ткали гобелены, какие травы считали целебными и что из них делали, в общем, сможете окунуться в средневековый быт.

18 июня в 9 утра на площади Дон Келлини начнется состязание между четырьмя районами Таварнуцце: Леоне (Лев), Пегасо (Пегас), Драго (Дракон) и Грифоне (Грифон). Затем на площади начнется обед, во время которого можно будет полюбоваться на выступление сокольничих, а потом по улицам городка пройдет Исторические шествие разных эпох. Завершится праздник в шесть вечера на той же площади Дон Келлини зрелищным выступлением флорентийских жонглеров знаменами.

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ КОСТЮМИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ

Флоренция — площадь Пьяцца Санта Кроче

16, 17 и 24 июня 2017 г.

www.calciostoricofiorentino.it

www.visitflorence.com/it/eventi-a-firenze/calcio-storico-fiorentino.html

Флорентийский костюмированный футбол (Кальчо Сторико Фьорентино, он же Кальчо ин Ливреа) — старинная спортивная игра (так играли с незапамятных времен еще римские легионеры), в которой участвуют команды, гоняющие надутый воздухом мяч, и которую многие поэтому считают прародительницей футбола, хотя по своим правилам флорентийский футбол гораздо больше напоминает регби.

Первоначально игра возникла как занятие для аристократов. Турнир проводился среди четырех команд-представителей каждого из четырех исторических районов города: Сан Джованни (костюмы зеленого цвета), Санта Мария Новелла (костюмы красного цвета), Санта Кроче (район «Святого Креста» — голубого) и Санто Спирито, (район «Святого Духа» — белого). Игра проходит на огромной песчаной площадке, боковые стороны которой представляют собой ворота. Цель каждой из двух играющих команд — при помощи рук и ног забить мяч за черту. В каждой из команд играет по 27 человек, игра продолжается 50 минут.

Матч «ливрейного футбола», по образцу которого проводятся современные игры, состоялся 17 февраля 1530 года на флорентийской площади Пьяцца Санта Кроче между командами «белых» и «зеленых» во время осады города войсками императора. С 18 века по 1930 год турнир не проводился, но позже был возрожден.

В наши дни проводится три матча: неизменна лишь одна дата — 24 июня — Праздник Сан Джованни, Святого покровителя города, в то время как даты двух других матчей «плавающие». Это могут быть выходные на неделю или на две предшествующие финалу. В этом году полуфинальные партии будут сыграны 10 и 11 июня, 24 июня традиционно состоится финал.

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ АННЫ ВО ФЛОРЕНЦИИ

Флоренция

26 июля 2017

День Святой Анны был одним из праздников, отмечавшихся во Флорентийской республике, и всегда приходился 26 июля, как раз день Святой Анны, со-покровительницы Флоренции.

Этот праздник для жителей города значит больше, чем чисто религиозное торжество: в этот день вспоминают изгнание Готье VI де Бриенна (Гуальтьери ди Брьенне), титулярного герцога Афинского, в результате народного восстания, произошедшего как раз в день Святой Анны, 26 lиюля 1343 года. Так Флоренция освободилась от иностранного тирана, правившего в городе год.
Самое красочное событие праздника — исторические шествие Флорентийской республики (начинается в 20.45).

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ (САН ЛОРЕНЦО)

Флоренция

10 августа 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

В праздник Святого Лаврентия — это дань тесной связи Флоренции с ее первой церковью, освященной в 393 году Святым Амвросием.

В День Святого Лаврентия можно увидеть Историческое шествие Флорентийской республики, представители которого присутствуют на мессе в базилике Сан Лоренцо. А еще в этот праздник жители города особенно чувствуют свою общность, они выходят на площади, чтобы пообщаться со своими земляками. На площади Сан Лоренцо всех присутствующих традиционно угощают арбузом и лазаньей, а в заключение праздника во дворе базилики устраивают концерт классической музыки.

День Святого Лаврентия был искони народным праздником для горожан и стал особенно отмечаться с тех пор, как династия Медичи избрала местом своего пребывания во Флоренции квартал Сан Лоренцо, возведя там дворец, который Козимо Старший заказал построить архитектору Микелоцци в 1444 году (палаццо Медичи-Риккарди). По воле Медичи, к базилике Сан Лоренцо была пристроена семейная капелла (знаменитая Капелла Медичи со скульптурами Микельанжело). Здесь захоронены все самые выдающиеся представители этого рода, от Козимо Старшего до Анны Марии Луизы, курфюрстины Пфальцской, последней представительницы прямой линии дома Медичи.

ФЕСТА ДЕЛЛА РИФИКОЛОНА

Флоренция и Сан-Джованни-Вальдарно (пров. Ареццо, область Тоскана)

6–7 сентября 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Ежегодно 6 и 7 сентября (по литургическому календарю — в канун дня рождения Богородицы) во Флоренции и в Сан-Джованни-Вальдарно проходит исторический народный праздник бумажных фонариков — «Феста делла Рификолона». Особенно этот праздник любят дети, потому что в этот день (вернее, в ночь с 6 на 7 сентября) по городу проходит шествие с разноцветными фонариками самых неожиданных форм, подвешенными к концу палки-удочки.

Праздник зародился в середине XVII века: в город отпраздновать Рождество Богородицы съезжались крестьяне с женами, и, пользуясь случаем, продавали свой товар, устраивая большую ярмарку на площади перед Базиликой Сантиссима Аннунциата.

Эта ярмарка по традиции проходит на той же площади и в наши дни, и ее по-прежнему называют «Фьерукола». Именно это слово флоретийцы в свое время переиначили в «Рификолона».

А откуда взялись фонарики?!

В прежние времена ночью крестьяне освещали себе дорогу фонарями самой разной формы, которые подвешивали к концу удочек или шестов.

Крестьянам-пилигримам, правда, по ночам не удавалось сомкнуть глаз, поскольку с наступлением темноты на площадь вываливала местная молодежь и затевала шумные развлечения. Особенно молодые флорентийцы любили потешаться над крестьянками, о которых слагали гнусные песенки. Некоторые сорванцы даже бросали арбузные корки в фонарики, чтобы устроить пожар. Чуть позже, чтобы увековечить это развлечение, 7 сентября во Флоренции начали сами изготавливать фонарики на крестьянские и сельскохозяйственные мотивы, подвешивать их к длинным шестам и с шумом и гамом носить их по городу.

6 сентября — Рификолонна-ин-Арно — Спуск аллегорических фигур из папье-маше на лодках, освещенных бумажными фонариками.

7 сентября — Процессия с цветными фонариками «рификолоне» от площади Пьяцца Санта Кроче до площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата.

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ РЕПАРАТЫ

Флоренция

8 октября 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Святая Репарата — сопокровительница Флоренции вместе с Иоанном Крестителем. Легенда гласит, что именно благодаря ее чудесному заступничеству в 406 году флорентийцы, выступавшие вместе римским войском, одержали победу над ордой остготов, вождем которых был король Радагайс, устроивший городу осаду. Варвары были уничтожены, и это событие ознаменовало окончательное торжество христианства во Флоренции. Именно поэтому главную городскую базилику посвятили святой Репарате, а гораздо позже на ее месте возвели знаменитый флорентийский собор — Санта Мария дель Фьоре.

В день праздника Историческое шествие Флорентийской республики проходит по улицам города, неся в честь Святой Репараты миртовый венок и большую восковую свечу, которые преподносят к алтарю Мадонны.

ПРАЗДНИК ТОСКАНЫ

ОТМЕНА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Флоренция

30 ноября 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Регион Тоскана со своей столицей, Флоренцией, во главе 30 ноября учредили праздник в память реформе уголовного законодательства, объявленной в этот день в далеком 1786 году Леопольдом II (Пьетро Леопольдо ди Лорена), Великим герцогом тосканским с 1765 по 1790 год.

Благодаря этой реформе, как утверждают историки, Тоскана стала первым в мире государством, где была отменена смертная казнь.

ФЕСТА ДЕЛЬ ОМАДЖИ

Флоренция

19 декабря 2017

www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Во Флоренции сложилась традиция в период Рождественских праздников устраивать Историческое шествие Флорентийской республики в честь гражданских и церковных властей. Соблюдая старинную церемонию, участники шествия преподносят праздничные корзины архиепископу, префекту, президенту провинции и мэру города.

Календарь традиционных праздников во Флоренции:

www.calciostoricofiorentino.it/?q=il-calendario

…а также:

А/К МЕРИДИАНА: РЕЙС МОСКВА — МИЛАН
www.meridiana.it

Итальянская а/к «Меридиана» выполняет рейс Москва — Милан по понедельникам, средам и пятницам; начиная с 7 мая добавляется воскресный рейс.

Об этом, правда, уже писали наши коллеги: http://tourbus.ru/news/11566.html

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика