установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

Самые популярные карнавалы Италии в 2017 году

ФЕВРАЛЬ — МЕСЯЦ КАРНАВАЛОВ

www.regioni-italiane.com/carnevale-in-italia.htm


В феврале месяце все итальянские города охвачены масками, конфетти, огнями и красками, создающими уникальную праздничную атмосферу. Это Карнавал — праздник, уходящий корнями в глубокую древность, представляющий собой сегодня фольклорное мероприятие, где традиции смешиваются с развлечениями, приводя к рождению уникальных и удивительных представлений.

Главным действующим лицом праздника является переодевание, «маска», которая позволяет каждому на несколько дней превратиться в персонажа своей мечты. Своими истоками карнавал восходит к римским сатурналиям (Saturnali) — празднествам по случаю наступления нового года. И всё же термин «карнавал» вероятнее всего произошел от латинского общепринятого выражения carnem levare («прощай, мясо»), обозначавшего пиршество, проходившее в последний день перед наступлением периода голода и воздержания, а именно — накануне Великого поста. И действительно, в римско-католическом церковном календаре Карнавал помещен между Богоявлением (Эпифания) 6 января и Великим Постом.

Праздник, отличающийся чрезмерным наслаждением пищей, напитками и чувственными удовольствиями, разрешенный низшим классам в качестве отдушины и характеризующийся временным изменением социального порядка, на протяжении столетий и под влиянием далёких географических пространств обогатился новыми разнообразными нюансами, превратившись в зрелищный спектакль.

На всем своем протяжении с севера до юга Италия проводит традиционные карнавалы, которые ежегодно привлекают в страну тысячи гостей со всего мира.

КАРНАВАЛ В АЧИРЕАЛЕ

Ачиреале (пров. Катании, о. Сицилия)

18–28 февраля 2017
www.carnevaleacireale.info

Считается одним самых восхитительных карнавалов на о. Сицилия, тем более что речь идет о карнавале в Ачиреале — чудесном городке эпохи барокко в провинции Катании, богатом интересными историческими памятниками.

Праздник имеет древнейшие традиции, ведь уже в феврале 1500 года здесь прошло импровизированное мероприятие, в котором приняло участие огромное количество народа. Этот праздник отличала традиция бросаться на улицах города тухлыми яйцами и апельсинами, и происходило это до тех пор, пока судья не останавливал эту «игру».

С начала XVIII века карнавал преобразился и обогатился благодаря новым участникам — «аббатацци» — народным поэтам, импровизирующим на улицах города, сочиняя забавные рифмы.
С XIX века появляется «кассариата» — парад ландò — шикарных, запряженных лошадьми экипажей, в которых восседали богатые господа, раздававшие лакомства и конфеты зрителям.

И только в 30-е годы XX века на сцене появляются маски из папье-маше, которые позже превращаются в запряженные мулами аллегорические повозки, окруженные движущимися сатирическими персонажами и группами.

Громадные «цветущие повозки», посмотреть на которые ежегодно приезжают тысячи туристов, делают сегодня карнавал в Ачиреале еще более зрелищным.
Еще одной особенностью этого карнавала является то, что даже в августе, пользуясь прекрасной погодой его летних вечеров, по городу устраивают шествия гротескных аллегорических повозок.

Всё это является поводом для того, чтобы привлечь туристов на Сицилию и особенно в этот восхитительный городок и места, что расположены в округе, от Катании до Этны. Нельзя при этом забыть и о восхитительном море, которое со всех сторон омывает остров.

КАРНАВАЛ В ЧЕНТО,

ИЛИ КАРНАВАЛ С СЮРПРИЗАМИ

Ченто (пров. Феррары, область Эмилия Романья)

12, 19, 26 февраля, 5, 12 марта 2017

www.carnevalecento.com

Этот карнавал имеет древнейшие корни, как свидетельствует фреска 1615 года чентезского живописца Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, на которой изображен Берлингаччо — местная маска, дарованная народу в один из праздников Магистратом города.

Поддерживая исторические особенности этого действа, с 1993 года праздник все же превратился в важнейшее фольклорное мероприятие, став побратимом Карнавала в Рио-де-Жанейро, что позволило с тех пор городу Ченто принимать участие со своей платформой в шествии на Самбодроме бразильского городка.

Шествие повозок в Ченто начинается вскоре после обеда. Несколько раз они торжественно пересекают исторический центр города в сопровождении музыкантов и участников в масках, исполняющих яркие танцы, в то время как Хозяин Карнавала объявляет о начале праздника на площади Пьяцца Гуерчино.

Во время карнавала в зрителей с повозок бросают надувными и мягкими игрушками — так называемое «джеттито».

Карнавал проходит пять воскресений подряд перед началом Великого Поста.
В последнее воскресенье происходит награждение коллектива, создавшего самые красивые костюмы, представление и музыку, а также тех, кто лучше всех провел «джеттито».

Во время последнего шествия происходит традиционное сжигание местной маски «Тази» в сопровождении пиротехнического представления. Прежде чем сжечь маску, Тази зачитывает текст, написанный на местном диалекте, где говорится, что он оставляет своё имущество самым известным горожанам.

Ченто — восхитительный город искусств в Эмилии Романье, предоставляющий туристу множество возможностей от историко-архитектурных до эногастрономических. Кроме того, близость к таким историческим центрам как Болонья (33 км), Феррара (35 км) и Модена (38 км) делает его еще более популярным и привлекательным для всех, кому хотелось бы задержаться в этих краях.



КАРНАВАЛ В ФАНО

Фано (пров. Пезаро-Урбино, область Марке)
12, 19, 26 февраля 2017
www.carnevaledifano.eu

Карнавал в Фано — один из старейших карнавалов Италии.

«Раз в год разрешено совершать безумства,» — кажется, этот древнеримский указ о вольности нашел свою благодатную почву в Фано, где проходит один из известнейших карнавалов Италии. Празднества продолжаются более месяца: отбросив свои обыденные привычки, улицы и население города погружаются в безудержный круговорот различных гуляний и шествий. На Карнавале в Фано в живую и радостную атмосферу безумного веселья вовлекаются все без исключения.

Это, безусловно, историческое событие, ведь мало кто знает, что карнавал в Фано зародился в эпоху Средневековья, а точнее, как повествует легенда, по случаю примирения двух самых влиятельных семейств города того времени — семейства Дель Кассеро и семейства Да Кариньяно.

Но история и традиция не являются единственными особенностями праздника в Фано, который ежегодно собирает десятки тысяч людей. Дело в том, что Карнавал в Фано — это самый сладкий карнавал в мире, единственный карнавал, во время которого можно стать свидетелем и поучаствовать в самой настоящей битве без правил, где в качестве снарядов используются тонны… шоколадных конфет.
Тонны сладостей, карамели и шоколада бросают с повозок в толпу, которая, собирает их горстями. Получается поистине уникальный сладкий дождь, способный привлечь как взрослых, так и детей.


КАРНАВАЛ В ИВРЕЕ

Ивреа (пров. Турина, область Пьемонт)
11 февраля — 1 марта 2017
www.storicocarnevaleivrea.it

Исторический карнавал в Иврее, городке, расположенном недалеко от Турина, знаменит не только по всей Италии, но и за рубежом. Узаконенный в 1808 году, он считается одним из старейших и особых праздников в мире.
Главные здесь — такие персонажи как Мельничиха (главное действующее лицо карнавала) и Генерал. В их обязанности, начиная с 1800 года, входит обеспечение правильного проведения праздника.
Есть здесь и наполеоновский Главный Штаб, состоящий из конных Офицеров, есть и Маркитантки. Галерею персонажей завершают исторические фигуры: Помощник Великого Канцлера, Великолепный Мэр — гарант гражданских свобод, а также Кортеж со штандартами городских кварталов.
На карнавале можно стать свидетелем исторической реконструкции народного бунта, кульминационным моментом которого становится потрясающее шествие кортежа и впечатляющая Битва апельсинами, наполняющая город яркими красками и ароматами.
Атмосфера исторического карнавала воскрешает в памяти имевшее место в Средневековье изгнание ненавистного тирана из города: местный феодал, моривший горожан голодом, был изгнан из города в результате мятежа, поднятого дочерью мельника (Мельничихи). Она не пожелала подчиниться «праву первой ночи» и призвала народ к восстанию.
По правилам битвы команды пеших метателей апельсинов защищают свои площади от метателей на повозках, бросая в них заменяющими стрелы апельсинами, в то время как по улицам города следует кортеж Мельничихи, раздающей народу сладости и подарки.
Кроме того, в традиционном шествии вдоль городских улиц участвуют повозки, фольклорные группы и музыкальные ансамбли, приехавшие не только из других итальянских регионов, но и из других европейских государств.
Иврея — узловой центр района Канавезе, восхитительного уголка области Пьемонт, таящей в себе бесчисленные природные, исторические и художественные богатства, среди которых замки, башни и старинные церкви.


КАРНАВАЛ В ПУТИНЬЯНО

Путиньяно (пров. Бари, область Апулия)
12, 19, 26, 28 февраля 2017
www.carnevalediputignano.it

Итальянский регион Апулия славится наибольшим количеством карнавальных торжеств. Шествия и маскарады беспрерывно следуют от Массафры до Галлиполи, от Дауно до Манфредонии, а также через Поджо Империале.

Стоит особо отметить Карнавал в Путиньяно — небольшом городке, расположенном неподалеку от Бари среди карстовых пещер в районе Мурджа-дей-Трулли.
В Путиньяно, окруженном красотами долины Валле-д-Итрия, проходят самые длительные карнавалы, которые начинаются 26 декабря, в день Святого Стефана, и заканчиваются в «жирный вторник» вечерним шествием и похоронами Карнавала.
Своими истоками этот карнавал восходит еще к 1394 году, что делает его одним из старейших в Европе. В тот год правившие в этом районе кавалеры Ордена Мальтийского креста решили уберечь мощи Святого Стефана, хранившиеся до той поры в Абатстве Монополи, перенеся их на внутреннюю территорию.

Путиньяно был выбран местом захоронения мощей Святого.
По прибытии мощей крестьяне, занятые в тот период прививкой виноградной лозы, покинули поля и последовали за процессией.
По завершении религиозной церемонии народ устроил веселые песни и пляски. Считается, что от декламации на местном диалекте импровизированных стихов, носящих сатирический характер, зародился обычай «Пропаджини», являющийся и на сегодняшний день сердцем местной карнавальной традиции. Традиция заключается в том, что на протяжении нескольких часов кряду десятки местных поэтов, сменяя друг друга, декламируют сатирические рифмованные строки.
Как и на других карнавалах, главные герои здесь — маски, которые вместе с потрясающими аллегорическими повозками и великолепными кортежами следуют по улицам городка, становясь центром многочисленных карнавальных представлений.
Помимо множества местечек, которые здесь стоит посетить, восхитительный край Путиньяно дарит ценнейшую гастрономическую традицию, в том числе благодаря которой продолжает свое существование апулийская кухня.

КАРНАВАЛ В ВИАРЕДЖО

Виареджо (пров. Лукки, область Тоскана)
http://viareggio.ilcarnevale.com

Среди множества достопримечательностей Тосканы почетное место отведено Карнавалу в Виареджо — одному из самых значительных и известных во всем мире; ежегодно в нем принимают участие тысячи людей — итальянских и иностранных туристов.

Карнавал зародился в 1873 году как маскарад недовольных чрезмерно высокими налогами богатых горожан, и за прошедшие годы его главной отличительной особенностью стали прежде всего огромные колоритные передвижные аллегорические повозки.
На платформах, которые двигаются вдоль прибрежного бульвара Виареджо, возвышаются огромные карикатуры из папье-маше, в которых легко угадываются известные персонажи мира политики, культуры и шоу бизнеса. Эти необыкновенные механизмы, выполняющие сложные движения и производящие грандиозный сценический эффект, ежегодно демонстрируют пример идеального сочетания творческих сил мастеров страны с новыми технологиями.

На всем своем протяжении карнавал в Виареджо сопровождается к тому же уличными костюмированными балами с музыкой и масками.
Эти праздники берут начало в так называемых «цветных костюмированных балах» 1920-х годов, когда женщины должны были носить платья определенных цветов, в то время как мужчины оставались в смокингах; предметы убранства, конфетти и гирлянды из серпантина также должны были соответствовать определенному цветовому коду.
Самые модные заведения города исторически представляли собой идеальное место для праздников такого рода, делая этот карнавал еще более необыкновенным.

Посещение Виареджо, прославленного бальнеологического и туристического курорта, богатого архитектурой в стиле либерти и деко, — еще один способ получше познакомиться с районом Версилия и его восхитительными городками, такими как Лидо-ди-Камайоре и Форте-дей-Марми, памятуя и о том, что от Виареджо можно легко добраться до таких замечательных городов как Пиза и Лукка.

КАРНАВАЛ В ВЕНЕЦИИ

Венеция (область Венето)

11–28 февраля 2017
www.carnevale.venezia.it


Среди самых знаменитых итальянских карнавалов особого упоминания заслуживает Карнавал в Венеции.
Первый официальный документ, которым венецианский карнавал был объявлен народным праздником, относится к1296 году; это Указ, которым Сенат Светлейшей Республики объявлял день накануне Великого Поста праздничным.

Карнавал был узаконен венецианской олигархией с целью предоставления народу периода празднеств и развлечений; главной его особенностью является ношение масок, задуманное с целью уничтожения каких бы то ни было признаков классовых, религиозных и половых различий.
Сегодня Карнавал в Венеции — прекрасный народный праздник, уникальный с точки зрения истории, костюма и атмосферы.
Известный и полюбившийся во всем мире, этот праздник год из года привлекает тысячи туристов.
В течение двух карнавальных недель в Лагуне все желающие могут присутствовать и участвовать в многочисленных мероприятиях и площадных представлениях, которые захватывают все города региона Венето.

Кроме того, здесь, как и в прежние времена, во дворцах городской знати организуются чудесные частные вечеринки и шикарные маскарады.
В этих местах, где, как кажется, время остановилось, гости могут погрузиться в роскошь старины и прочувствовать атмосферу старинного традиционного карнавала.
Среди самых прекрасных моментов венецианского карнавала — Полёт Ангела, или Полет Голубки, также связанный со старинной карнавальной традицией (первым его совершил турецкий акробат в середине XVI века).
Это яркое впечатляющее событие заключается в том, что артист, человек из плоти и крови, пристегнутый металлическим тросом для страховки, проходит многометровый путь над площадью, спускаясь по канату с вершины Колокольни Сан Марко к подножию Дворца Дожей).

Город искусств и памятник Юнеско, Венеция очаровывает всегда, в любое время года, а карнавал делает её еще более волшебной.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика