установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

Исторический театрализованный праздник

ВЫСАДКА САРАЦИН

27–29 июля 2016

Лайгуелья (пров. Савоны, область Лигурия)

comunelaigueglia.net

prolocolaigueglia.it

Лайгуелья — настоящая жемчужина западного побережья Лигурии, замечательный курортный городок на Тирренском море, богатый историческими памятниками и чтущий старинные традиции. Одна из них переросла в народный праздник, отмечаемый 7 августа, Высадка сарацин. Весь городок с нетерпением ждет этого праздника. Когда наступает вечер, на улицы выходят дамы и кавалеры в пышных старинных костюмах. Участники действа, часть которых представляет пиратов-разбойников, появляющихся с моря, а часть — мирных жителей городка, вступают в схватку на морском берегу, используя в качестве оружия поролоновые мячики, а воздержавшиеся от военных действий отчаянно бьют в барабаны. В этот момент здесь царит шум и всеобщее веселье, а ночное небо над морем озаряется разноцветными огнями фейерверков и всполохами пожара в монументальном Бастионе.


ЭФФЕКТ ВЕНЕЦИИ

27 июля — 31 июля 2016

Ливорно, квартал Венеция (область Тоскана)

www.livorno-effettovenezia.it

Культурно-гастрономический фестиваль

Неделя мрамора Marmorweek'16 Lasa

МРАМОР & ПЕРСИКИ

29 июля — 07 августа 2016

Лаза (пров. Больцано, область Южный Тироль/Альто Адидже)

www.silandro-lasa.it

www.venosta.net/it/silandro-lasa/informazioni-servizi/attualita/highlight/38-marmor-marillen.html#content

Мармор и персики — настоящие сокровища южнотирольского городка Лаза. На этих двух абсолютно противоположных «китах» зиждется жизнь этого милого местечка в долине Валь Веноста, и именно им раз в год посвящается большой праздник.



СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АВГУСТ

30 июля — 8 августа 2016

Вентимилья (провинция Империи, область Лигурия)

www.enteagostomedievale.it

«Средневековый август» — ежегодный праздник, проходящий в лигурийском городке Вентимилья, — великолепное зрелище и незабываемое действо, в котором продумано все вплоть до мельчайших деталей и, безусловно, потрясающей красоты костюмов.

В течение всего периода Средневековья в Вентимилье торжества в честь Вознесения Девы Марии были одними из самых главных моментов единения жителей городка.

В течение трех дней, предшествовавших празднику Феррагосто (15 августа), молодые люди мерились силами в «дружественных» боях, проходивших между обитателями территории Замка и Вилле, молодые моряки состязались в трудных регатах, а знать и богатые горожане подготавливали пышную процессию Прочессионе делле Маэстранце.

Накануне вечером происходило чудо истекания воды из высеченной в стене собора звезды.

В день праздника епископ освящал море и суда местного флота; торжества завершались долгожданной Процессией.

С 1974 года эти традиции возрождены под общим названием «Средневековый август».

Вечером во вторник второй недели месяца происходит состязание между знаменосцами разных районов города (астелудо). В четверг — массовая ночная эстафета. Накануне вечером устраивается театрализованное действо, посвященное разным эпизодам истории города.

Рыцарский турнир

ДЖОСТРА КАВАЛЛЕРЕСКА ДИ СУЛЬМОНА

30–31 июля 2016

ДЖОСТРА КАВАЛЛЕРЕСКА САМЫХ КРАСИВЫХ МАЛЫХ ГОРОДОВ ИТАЛИИ

и ДЖОСТРА КАВАЛЛЕРЕСКА ЕВРОПА

6–7 августа 2016

Сульмона (провинция Аквилы, область Абруццо)

www.giostrasulmona.it


Рыцарский турнир Джостра ди Сульмона — историческая реконструкция, воскрешающая праздник эпохи Возрождения, который с 1995 г.ежегодно проходит в последние выходные июля в городке Сульмона.

Изначально турнир устраивался два раза в год (в апреле и в середине августа на праздник Феррагосто). Суть первоначального турнира заключался в том, что каждому из конных всадников давалось три попытки, чтобы копьем поразить живую мишень — человека (так называемого «мантениторе»). Победа определялась тем, в какую часть тела был нанесен удар, и количеством потерянной при этом крови (к сожалению, чем хуже раны, тем лучше для рыцаря-участика).

Сегодня в состязании соревнуются представители 4 районов и 3 посадов, на которые был исторически поделен городок, а местом действия становится центральная площадь Пьяцца Маджоре, она же Пьяцца Гарибальди. Праздник длится два дня. Всадники на конях скачут сначала по траектории овала, а потом восьмерки в течение всего 30 секунд, а в конце должны поразить цель: попасть в три кольца (одно диаметром 10 см и стоимостью в 1 очко, другое диаметром 8 см и стоимостью в три очка и третье диаметром в 6 см и стоимостью в 3 очка). Каждому участнику дается три попытки, потом очки суммируются, и определяется победитель. Послу турнира проходит нарядный исторический кортеж, состязание капитанов и праздничные ужины под открытым небом в каждом из районов и посадов.

Истоки рыцарского турнира в Сульмоне «Джостра Каваллереска-ди-Сульмона» восходят ко временам правления Гогенштауфенов, императоров Священной Римской империи в XII — середине XIII вв. Под страстные возгласы толпы на центральной площади Пьяцца Маджоре несущиеся галопом всадники должны нанизать на копье установленные на разных точках маршрута три кольца.

Средневековый праздник

РАДОСТНОЕ ВРЕМЯ

TEMPUS EST JOCUNDUM

4 — 7 августа 2016

Джемона-дель-Фриули (провинция Удине, область Фриули Венеция Джулия)

http://tempusestjocundum.altervista.org

Праздник в стиле Средневековья «Tempus est iocundum», что в переводе с латыни означает «Радостное время» (по названию одного из стихотворений из средневекового поэтического сборника «Кармина бурана») был задуман в целью разбудить творческую фантазию и воображение жителей и гостей городка, подарить им возможность на одни выходные «заглянуть» в Средние века. Здесь можно воочию наблюдать, как протекала жизнь каждого дня в те далекие времена, и даже становится ее активными участниками.

Праздник моря в Специи и Пальо-дель-Гольфо

5–8 августа 2016

Специя (область Лигурия)

www.paliodelgolfo.it

Соревнование Пальо-дель-Гольфо — самое долгожданное событие для жителей тринадцати поселков, расположенных вдоль залива Гольфо делла Специя. Состязание проходит на типичных лигурийских лодках в Заливе поэтов Гольфо дэи Поэти.

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР

«КВИНТАНА ДИ АСКОЛИ ПИЧЕНО»

6–7 августа 2016 г.

Асколи Пичено (область Марке)

www.quintanadiascoli.it

Рыцарский турнир «Джостра делла Квинтана» восходит к IX столетию, времени, когда разбойники-сарацины захватили здешние места. В этом состязании соревнуются конные всадники — представляющие непримиримо соперничающие районы городка. Турнир продолжается три дня к ряду, а задачей каждого из участников является поразить копьем мишень, закрепленную на левой руке куклы «фанточчо», прозванной здесь «сарацином» или «мавром» («моро»). Турнир всегда сопровождается торжественным театрализованным шествием и праздничными событиями.

ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИНИ

Пезаро — Арена Адриатик, Театр Россини, Театр экспериментальных постановок, Аудиториум Педротти (область Марке)

8 — 20 августа 2016

www.rossinioperafestival.it

программа www.rossinioperafestival.it/?lang=eng&IDC=16

В этом году в Пезаро, небольшом курортном городке берегу Адриатического моря, пройдет 37 сезон Фестиваля, посвященного творчеству одного из великих итальянских композиторов, Джоаккино Россини. На фестивале, одном из самых изысканных в Италии, на сцене самых красивых театров города — Арена Адриатик, Театра Россини, Театра экспериментальных постановок и Аудиториума Педротти — будут исполнены оперы «Дева озера», «Турок в Италии», «Кир в Вавилоне», «Путешествие в Реймс». Также в программе фестиваля выступление знаменитого тенора Хуана Диего Флореса (Перу), вокальные вечера и концерты.

Конный рыцарский турнир

ПАЛЬО ДЕИ НОРМАННИ ДИ ПЬЯЦЦА АРМЕРИНА

12 — 14 августа 2016 г.

Пьяцца Армерина (провинция Энна, область Сицилия)

www.paliodeinormanni.it

программа праздника: www.comune.piazzaarmerina.en.it/BLU/LA_CITTA/PALIO_DEI_NORMANNI/IL_PROGRAMMA.aspx

Плуция, она же Платеа, — старинные названия сегодняшней Пьяцца Армерина, издавна раз в год, неизменно с 12 по 14 августа, становится местом проведения самого старинного из средневековых праздников, отмечаемых на юге Италии. Праздник посвящен Пресвятой Деве Марии Мадонне Марие Сантиссиме Делле Витторие, покровительнице города. Это религиозно-исторический театрализованный праздник, посвященный военному походу, предпринятому норманнами на Сицилии в 1060 году. Завоевание Сицилии, находившейся в те времена во владении арабов, воспринималось как священная война за религиозное освобождение.

Эта традиция родилась еще во времена Священной войны, которую с 1061 года норманны королевского двора Руджеро д'Альтавилла вели против арабов, владевших Сицилией почти полтора столетия.

В Плуции (Plutia, как в древности назывался сицилийский городок Пьяцца Армерина), в середине августа пройдет праздник Пальо, дошедший до нас со времен Средневековья, и на сегодняшний день являющийся самым старинным праздником во всей южной Италии. Этот праздник ежегодно проходит с 12 по 14 августа, и посвящен он Пресвятой Деве Марии Победоносной — Мадонна Мария Сантиссима делле Витторие.

Пальо посвящен завоеванию Сицилии в 1060 году норманнами под предводительством Руджеро д’Альтавилла, которому Папа Римский Александр даровал византийскую икону с изображением Девы Марии, писанную, как гласит предание, самим Святым Лукой. Икона была знаком благословения Руджеро Понтификом на вступление на трон и на освободительный поход против сарацинских завоевателей. В 1063 году состоялось знаменитое (в Италии) сражение Черами. Священный Папский стяг, за принесенные им многочисленные победы в течение тридцати лет войны, стал почитаться чудотворным и превратился в предмет народного поклонения.

Во время турнира, длящегося три дня, вручают оружие его участникам, благословляют их на состязание, приносят в дар лампадку, которую помещают у подножия алтаря, где хранится (та самая) священная икона Мария Сантиссима делле Витторие, торжественный триумфальный въезд норманнских войск в город и сам средневековый турнир «Квинтана дель сарачино». Турнир состоит из целого ряда испытаний на ловкость для пяти состязающихся Кавалеров из четырех исторических кварталов города. По окончании турнира исторический кортеж проходит по главным улицам, торжественно неся Стяг и чествуя победителей.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика