установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

НОВОСТИ РЕГИОНА ВАЛЛЕ Д’АОСТА

ЭКСКУРСИИ ПО ЗАМКАМ НА МОНТАНБАЙКЕ .

Регион Валле д'Аоста с апреля до конца октября дарит прекрасные культурные маршруты любителям велоспорта! Кто предпочитает сильно не напрягаться, может использовать электрический велосипед, который приобретает все большую популярность на горных дорогах.

Место отправления и возвращения — площадь Арки Августа в Аосте, откуда можно полюбоваться величественной аркой, посвящённой императору Августу.

После быстрого посещения Римского Моста, проезжая по асфальтированным и просёлочным дорогам, лесным тропам, маршрут ведёт к женскому монастырю Матер Мизерикордия , к замкам Карр, Нюса и Пилато, и потом в посёлок Нюс .

После первого участка пути обязательна остановка для сытного вальдостанского обеда. Здесь вы найдёте маленькие уютные ресторанчики и трактиры, как в Нюсе, так и в Фенисе.

После обеда экскурсия продолжится визитом в удивительный замок Фениса, который представляет собой самый яркий экземпляр типичного альпийского средневекового замка. Замок Фениса существовал уже в XIII веке и его окончательный вид был приобретен между 1300 и 1400 годами вследствие реконструкции и расширения замка по велению могущественной в те времена феодальной семьи Шаллан. Маршрут преимущественно ведёт через лиственный лес, невысокие пастбища, через посёлки и типичные вальдостанские деревушки.

Самый интересный участок маршрута на монтанбайке развязывается по внедорожным тропам, проходящим через участок древней дороге Франков, которая «…была одной из самых важных дорог через Италию в Средневековье, поскольку соединяла трансальпийские регионы с Римом.

Многочисленные паломники, говорящие на разных языках, отправившиеся из разных стран с различными культурами и традициями, проходили все чаще по этому пути, начиная с XI века. Таким образом Дорога Франков стала местом встреч и обмена культур.

Визит в замок Фенис произойдет во второй половине дня. Посещению замку будет отведено все необходимое время для осмотра всех его залов и… чтобы спокойно усвоить обед! Кроме посещения замка, в Фенисе также будет возможно посетить Музей традиционных ремёсел Валле д'Аосты.

После этих посещений, вас ждёт обратный путь в Аосту по практически равнинной дороге, идущей вдоль природного Заповедника Лезил, с его озёрами и площадками наблюдения за птицами и животными.

Для информации: www.pleinairmtb.com

ВЕЛОСИПЕДНАЯ И ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОЖКА САРР-ФЕНИС

Легкий маршрут вдоль реки недалеко от Аосты для прогулок, пробежки или спокойной езды на велосипеде

Маршрут: вело-пешеходная дорожка Сарр-Фенис

Грессан, Аоста, Бриссонь, Шарвенсо, Фенис, Поллен, Сeн Марсел, Сарр.

Уровень сложности: легкий

Лучший период: с 01/03 по 30/11

Пункт отправления: Грессан (спортивное поле)

Пункт прибытия: Грессан (спортивное поле)

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Вело-пешеходная дорожка пролегает вдоль склонов Доры Балтея, реки, которая пробегает вдоль центрального проема Валле д'Аосты. Классифицированный как легкий , маршрут пролегает от Сарр до Фениса , пересекая муниципальные территории Грессана, Аосты, Шарвенсо, Поллена, Бриссонь, Сeн Марселя и Нюс.

Преимущественно равнинный, этот маршрут предназначен как байкерам для тренировок, так и для семейной велопрогулки на свежем воздухе далеко от автодорожного движения.

Ширина дорожки позволяет свободное движение на велосипедах . Это асфальтированная дорога по бокам которой проложена линия из гальки, чтобы отделить велосипедную дорожку от зелёных насаждений на прилегающих землях.

Это отличное место также для пробежек и прогулок. Дорога соединяет различные спортивные поля, имеющие парковки. Это позволяет войти и покинуть маршрут в различных его пунктах и также добавить к велопрогулке другие спортивные и развлекательные времяпровождения.

Недалеко от некоторых пунктов доступа к вело-пешеходной дорожке находятся памятники культуры и посёлки, где можно найти бар, рестораны, гостиницы и различный сервис.

По окончанию работ общая длина маршрута составит 20 км.

В данный момент готовые к использованию следующие участки:

-Сарр — Аоста 2 км

-Аоста/Грессан — Пон Сюа 3 км

-Пон Сюа — Бриссонь 4 км

-Бриссонь — Сeн Марсель 3 км

-Кольцо Фениса 5,4 км

Главные входы:

— спортивное поле Сарр

— спортивное поле Монфлери Аоста

— спортивное поле и комплекс Лез Ил и Грессан.

— спортивное поле и комплекс Замберлет Аоста

-спортивное поле Пон Сюа и Шарвенсо

-спортивное поле Шарвенсо

-спортивное поле и комплекс Гран Плас Поллен

— спортивное поле и комплекс Гольф Лез Ил

— спортивное поле Палафэн для традиционных вальдостанских видов спорта в Бриссонь

— спортивное поле Сeн Марсел

-парковка кладбища Фенис

— оборудованная зона Тзантэ ди Бува Фенис

Вход на велo-пешеходную дорожку со стороны спортивного комплекса Монфлери в Аосте недалёко от кладбища с парковкой и оборудованной площадкой для кемперов соединена мостом через реку с спортивным полем Грессана, через которое можно тоже попасть на вело-пешеходную дорогу.

На уровне спортивного комплекса Монфлери маршрут проходит вдоль левого берега реки Дора Балтея поднимаясь в сторонуСарр, где дорога заканчивается на уровне спортивной зоны.

На небольшом расстоянии от Монфлери, покидая вело-пешеходную дорожку, перейдя через шоссе и через железную дорогу и после этого продолжив по улице Виале Европа до площади Пьяцца Сальвадори можно дойти до мегалитических сооружений Сан Мартен де Корлеан, памятника архитектуры международной значимости, который открыт для посещения с июня 2016 года.

От спортивного поля Грессан дорога следует вдоль левого берега реки. В конце моста через Дору есть щит с описанием, как морфология реки менялась во времени и также недалёко есть вывеска с информацией , которая встречается также в различных пунктах вдоль маршрута, с картой всей вело-пешеходной дорожки и правилами её использования.

Спортивное поле Грессан представляет собой большое зелёное поле с окружающей его велосипедной дорожкой длиной 1 км, которая служит также для здоровой прогулки. Тут находится игровой парк для детей, два фонтана, разные скамеечки и бар-рестораны, один из которых с открытым бассейном (открыт летом).

Также спортивный комплекс Тцамберлет в Аосте имеет вход на вело-пешеходную дорожку и предлагает, кроме различных спортивных структур , крытый бассейн и открытый летний бассейн (открыт с середины июня по середину сентября), и ещё каток для катания на коньках.

Продолжив путь вдоль дороги по территории Грессана, встречаем поворот на шоссе рядом с рестораном недалёко от района Бореттац, где находится агрономное предприятие, которое можно посетить с предварительным заказом. Здесь возможно купить продукцию произведённую в этом месте. Эту развязку дороги используют бесстрашные байкеры, которые, спускаясь по трассе Даунхил с Пилы в Аосту, продолжают по вело-пешеходной трассе до Пон Сюа, после чего покидают её, чтобы вернуться к площадке фуникулёра Аоста — Пила и вернуться на высоту в горы.

Также с Пон-Сюа, на территории Шарвенсо, можно попасть с велосипедной дорожки в посёлок и воспользоваться различным сервисом. Здесь самый удобный пункт, чтобы покинув велосипедную трассу попасть по шоссе или пешком в центр Аосты и посетить её римские памятники архитектуры, средневековые церкви или прогуляться по её пешеходным улицам с магазинами и ресторанами.

Маршрут продолжается вдоль правого склона реки по территории Шарвенсо с выходом на уровне спортивного поля рядом с рестораном и другим сервисом, оставляя с левой стороны производственную часть Аосты и продолжая путь до спортивного поля Гран-Плас в Полене. Это зелёная зона с детским парком и большим зелёным полем в центре со скамейками и фонтанами с питьевой водой. Здание со стороны платной парковки окружено с трёх сторон древесным парком и альпинарием.

Продолжая по территории Бриссонь, маршрут пролегает вдоль спортивного комплекса Гольф Лез Ил, который предлагает своим клиентам тренировочное поле и гольф-площадка 9 лунок, открытый бассейн длинной 25 м (открыт с первой субботы июня по первое воскресенье сентября), озеро, где можно заниматься водными видами спорта, а также бар и ресторан.

Опять таки на участке маршрута в Бриссонь находится поливалентный центр Палафен с бар-рестораном и с парковкой рядом с полем, предназначенным для традициональных вальдостантских спортивных игр (Туве, ребатта, фиолэ, и палэ), чемпионаты которых проводятся весной и летом.

Дорога пролегает по прежнему вдоль горной реки, продолжается вокруг защищённой зоны природного заповедника влажной среды Лес Ил, являющийся самым важным местом в регионе для остановки и питания перелетных птиц и постоянной обителью некоторых видов пернатых. По тропе заповедника с площадками наблюдения за птицами можно пройти только пешком , оставив велосипеды в специально отведённом месте.

Вело-пешеходная дорога продолжается по территории Сeн Марселя пока не прервётся: на участке между Сeн Марселем и Фенисом сейчас ведутся работы и поэтому нужно проехать 4 км по шоссе . В Сeн-Марселе есть дистиллерия, которую можно посетить, а также „мерендерия“, где можно отведать местную ветчину и другую местную продукцию.

В Фенисе дорога покрыта красным асфальтом и маршрут пролегает между зелёными лугами и сельскохозяйственными полями. Это настоящая дорога идущая по кольцу , на которую можно попасть как с парковки у кладбища Фениса, так с оборудованного поля Тцантэ де Бува. В недалеке есть рестораны, места для отдыха, и один самых важных замков региона замок Фениса.

В Фенисе кроме этого возможно посетить МАВ — музей вальдостанских традиционных ремёсел.

Основные правила пользования вело-пешеходным маршрутом:

— пользование маршрутом возможно только днём с 15 марта по 15 ноября.

— каждый пользователь должен уважать других, исключая поведение, которое может побеспокоить нормальное использование маршрута.

— запрещён вход с собаками и лошадьми

— велосипедисты должны соблюдать соответственную скорость, продвигаясь по правой стороне и иметь умение управления велосипедом в соответствие с количеством людей находящихся на вело-пешеходной дороге

— запрещено движение средств передвижения с мотором (разрешается только хозяевам земель для агрикультуры находящихся вдоль маршрута; автомобили с разрешением для передвижения должны передвигаться с осторожностью не превышая скорость 30км в час и уступая дорогу велосипедистам).

Исключение имеют также автомобили служб, следящие за правопорядком, скорая помощь, автомобили служащие для сервиса оборудования и починки дороги на велотрассе.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика