установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

В ИТАЛЬЯНСКИХ ДВОРЦАХ И КАТАКОМБАХ

ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ

19–20 марта 2016

Италия, в разных городах

www.giornatefai.it

www.youtube.com/watch?v=TexIgAlY3L8

В выходные 19–20 марта в Италии пройдет акция «День открытых дверей» в местах, являющихся памятниками культуры (Весенняя сессия «Дни FAI — Итальянского фонда защиты окружающей среды „), в рамках которой можно будет бесплатно посетить более 900 культурных объектов, расположенных в 380 городах и населенных пунктах Италии. Цель проекта — дать в первую очередь самим итальянцам возможность глубже узнать и по достоинству оценить богатство и уникальность художественно-исторического наследия своей страны.

От района Альп до Сицилии в проекте примут участие 270 мест отправления культа, 250 дворцов и вилл, 30 средневековых городков (борги) и городских кварталов, 60 замков и башен, 82 музея, архива и библиотеки, а также парки, зоны археологических раскопок, здания индустриальной археологии, театры и даже маслобойни — и у каждого места своя история и свои секреты. Полный список объектов опубликован на сайте FAI www.giornatefai.it/luoghi Одним из сюрпризов этого сезона станет возможность посетить зал ожидания на Миланском вокзале, где Муссолини, готовясь к встрече с Гитлером, распорядился выложить паркет со свастикой.



Статья с сайта www.italia.it

ДОМА-МУЗЕИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ИТАЛИИ


Как и предполагает название, „Дом-музей“ - это жилая квартира или здание, превращенное в музей. Они могли когда-то принадлежать известному историческому лицу или простым горожанам, рассказывать о жизни небольшой семьи или великих правителей: в любом случае Дома-музеи привлекают, прежде всего, способностью представлять жизнь, традиции и ценности не только их непосредственных обитателей, но всего общества, строй той эпохи, в которой жили их хозяева.

Посещение Дома-музея оставит незабываемые впечатления. В таком музее любой предмет становится частью выставочного пространства: мебель, картины, книги, личные и бытовые вещи. На территории Италии, от севера до юга, открыто множество Домов-музеев, в том числе тех, где останавливались известные зарубежные гости, которые часто влюблялись в эту прекрасную страну и надолго задерживались в Италии.

Дома-музеи подразделяются на несколько типов, определенных Комитетом домов-музеев и исторических зданий (DEMHIST) при Международном совете музеев (ICOM). Самая многочисленная категория представлена Домами известных деятелей культуры, как тосканский Дом-музей Джованни Пасколи в Кастельвеккьо-Пасколи (Castelvecchio Pascoli), где поэт написал многие из своих произведений. Реканати (Recanati) в области Марке приглашает в Дом-музей другого известного итальянского поэта, Джакомо Леопарди: здание выходит на ту самую площадь, которой автор посвятил стихотворение „Суббота в деревне“. Во Флоренции, в Тоскане, находится дом самого выдающегося итальянского поэта, Данте Алигьери, родившегося в типичном средневековом здании напротив башни Торре-делла-Кастанья (Torre della Castagna).

А в Риме не упустите возможность посетить места, где жил знаменитый коллекционер и исследователь английской литературы Марио Прац, а также Дом-музей, расположенный в самом центре города на площади Испании (Piazza diSpagna), ставший последним пристанищем английского поэта-романтика Джона Китса, посвященный также его прославленному земляку Перси Биши Шелли.

Среди других Домов выдающихся людей, мужчин и женщин, примечателен также отчий дом Грации Деледды (GraziaDeledda) — лауреата Нобелевской премии по литературе 1926 года, находящийся в Нуоро на Сардинии, Исторический музей Карло Леви, автора известного романа „Христос остановился в Эболи“, расположенный в Алиано в области Базиликата, а также вилла-музей „Витториале-дельи-Итальяни“ в Гардоне-Ривьера, в Ломбардии, в одном из зданий которой жилГабриэле ДАннунцио.

Истинным праздником для взора станут „Дома коллекционеров“, как, например, Палаццо Ятта в Руво-ди-Пулья или буржуазный Дом Карбоне в Лаванье, в Лигурии.

Еще одну категорию образуют „Дома красоты“, ставшие музеями, благодаря художественному или архитектурному значению самого здания, а не известности его обитателей. Одним из таких примеров является замечательный Палаццо Спада в Риме.

Среди так называемых „Домов, избранных местным сообществом“ за их особое значение для жизни общины, отметимМузей крестьянского дома в умбрском городке Корчано, который, как следует из названия, рассказывает о скромном сельском быте начала XX века.

В следующую категорию домов-музеев входят „Резиденции аристократии“, как замок Доннафугата в Рагузе, Сицилия, иДом-музей Палаццо Сорбелло в Перудже, построенный в XVI веке. Он принадлежал маркизам Бурбон ди Сорбелло, и интересен своими расписанными фресками сводами, мебелью и люстрами восемнадцатого века, богатой коллекцией произведений искусства и редчайшей для Италии торцовой деревянной мостовой.

Существуют также дома-музеи, напоминающие об исторических событиях, как дома Геркуланума в Кампании, погребенные в результате извержения вулкана в 79 г. н.э., уничтожившего также Помпеи. Любители истории и искусства оценят „Характерные этнические жилища“, такие как «трулло“ — типичные хижины с коническими крышами, образцом которых является Трулло Дом Пеццола в Альберобелло в Апулии.

Всегда популярны королевские резиденции, такие как Королевские апартаменты Борго Кастелло в королевском охотничьем поместье Венария в Пьемонте.

Полезная информация

Дом-музей Джованни Пасколи (Casa Museo Giovanni Pascoli )
Дом-музей Джакомо Леопарди (Casa Museo Giacomo Leopardi )

Дом-музей Данте Алигьери (Casa Museo Dante Alighieri )

Дом-музей Марио Праца (Casa Museo Mario Praz )

Дом-музей Китса-Шелли (Casa Museo Keats-Shelley )

Дом-музей Грации Деледды (Casa Museo Grazia Deledda )

Исторический музей Карло Леви (Museo storico Carlo Levi)

Витториале дельи Итальяни (Vittoriale degli Italiani)

Палаццо Ятта (Palazzo Jatta)

Casa Карбоне (Casa Carbone)

Палаццо Спада (Palazzo Spada)
Музей крестьянского дома (Museo della Casa Contadina )

Замок Доннафугата (Castello di Donnafugata)

Дома Геркуланума (Case di Ercolano )

Трулло Дом Пеццола (Trullo Casa Pezzolla )

Дом-музей Палаццо Сорбелло (Casa Museo di Palazzo Sorbello)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика