установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

ФЕСТИВАЛЬ СНЕЖНЫХ СКУЛЬПТУР

Сан Кандио (пров. Больцано, регион Альто Адидже)

13–15 января 2016

Сан Виджилио (пров. Больцано, регион Альто Адидже)

18–20 января 2016

www.snow-festival.com

Вместе с зимой приходят зимние развлечения: «ледяные фестивали».

В Италии самый известный фестиваль снежных скульптур пройдет в южнотирольском городке Сан Кандидо (San Candido): художники со всего мира в течение трех дней будут высекать недолговечные скульптуры из ледяных глыб, и это все — на фоне живописных Доломитовых Альп.

ВЫСТАВКА ЯХТ YACHTING IN VENICE

Пала Экпо, Арсенал, Венеция

21–25 апреля 2016

http://yachtinginvenice.com

В апреле в венеции появится новая морская выставка

В Венеции с 21 по 25 апреля наступающего года впервые пройдет выставка яхт ‘Yachting in Venice’. Ее организаторы — Экспо Венеция и Салони Наутичи, компиния, ежегодно проводящая знаменитый Морской салон в Генуе.

Венециаский салон займет сразу несколько выставочных площалок, главной среди которых станет новейший выставочный центр Пала Экспо Венеция (Pala ExpoVenice) в районе Арсенала, бывшей венецианской судостроительной верфи, район Венеция-Маргера, а также ряд площадок в исторической центре города.

Павильон Экспо Венеция станет парадным входом для прибывающих с суши, далее по воде будет организовано сообщение со всеми остальными площадками. Рядом с павильоном, на канале Бренелла, будет работать водный парк WaterPark, посвященный малым плавсредствам, где можно будет не только увидеть, но и испытать лодки. Большие катера и яхты будут пришвартованы у причала Арсенала, часть экспозиции будет представлена на суше. Также салон затронет районы Дарсена Сант’Элена, пристань компании Venice Yacht Pier, единственную в Венеции спортивную гавань Марина Венто на острове Чертоза и остров Сан Джорджо, фонд Чини.

Венецианский морской салон проводится с целью представить потенциальным потребителям и рынку продукцию для всех видов спортивного мореплавания, начиная с небольших лодок и заканчивая большими яхтами, а также аксессуары (например, одежду) и услуги, в том числе туризм, рыбалку и спорт.

Также при участии специалистов с архитектурного факультета Венецианского университета по городу будет разработан интереснейший пеший маршрут, рассказывающий о мореплавании.

Театрализованный исторический праздник

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА

Чивидале дель Фриули (регион Фриули Венеция Джулия)

6 января 2016

www.paliodicividale.it

www.facebook.com/Palio-di-Cividale


Праздник посвящен знаменательному событию, произошедшему 650 лет назад: приезд в город в 1366 году Патриарха Маркуардо вон Рандека (Marquardo von Randeck).

Вот как распланирован праздник:

10:30 Торжественная служба «Большой Шпаги»
в Базилике Санта Мария Ассунта (городском соборе)
11:30 Историческая костюмированная реконструкция Въезд Патриарха Маркуардо вон Рандека
Горожане Чивидале, готовясь к торжественной встрече Патриарха, пройдут в исторических костюмах кортежем от ворот Порта ди Понте.
Маркуардо вон Рандек въедет в город через ворота Сан Пьетро в сопровождении конных Министров.
Кортеж Патриарха прибывает на соборную площадь Пьяцца Дуомо, где начинается торжественный церемониал: знатные свободные граждане и придворные замка Чивидале преподносят Патриарху ценные дары; крестьяне и простолюдины вручают ему символ своей преданности; князь Принчипе-делла-Патрия объявляет о даровании власти некоторым феодом; мастер по оружию проводит состязания между придворными; Маркуардо вручают шпагу в знак его временной власти; все горожане дают торжественную клятву верности Патриарху.
с 14:00 Средневековые развлечения в честь передачи власти Патриарху
Показательные выступления по стрельбе из средневекового лука (все желающие также могут попробовать свои силы)

Средневековая музыка

Старинное фехтование

Выступления скоморохов и факиров

Выступление группы военных барабанщиков

Заключительное исторической шествие
16:00 Концерт старинных песнопений «MAGNIFICAT»
Весь день в городе будет работать Благовещенская ярмарка на форуме Форо Джулио Чезаре.



ВНОВЬ ОТКРЫТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕГИОНА АБРУЦЦО

Аквила (регион Абруццо)

С 19 декабря 2015

В Аквиле, главном городе региона Абруццо, в этом месяце открылся Национальный музей Абруццо MUNDA, сильно пострадавший от землетрясения 6 апреля 2009 года. После разрушений здания музея — Испанской крепости XVI века — удалось спасти более 100 произведений искусства. Теперь они вновь представлены в пяти больших залах нового здания. В торжественном открытии принял участие министр культуры Италии Дарио Франческини.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 9 до19, до 3 января вход бесплатный, после стоимость билета 4 евро. Каждый экспонат имеет табличку с qr-кодом, сфотографировав который смартфоном можно получить доступ и информации о нем в интернете.


ПРО ИТАЛЬЯНСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЛАДОСТИ

Рождество — время сладостей в том числе, возможность поделиться лакомствами, приготовленными дома, купленными в маленьких пекарнях и больших магазинах; эти соблазнительные ароматы сопровождают весь рождественский период. В Италии существует огромное разнообразие этих сладких блюд, и в каждой области можно найти что-то особенное.

Достаточно сказать, что одно и то же лакомство может менять название от региона к региону, поэтому стоит поговорить об этом подробнее.

Начнем с севера Италии, а именно с Трентино-Альто-Адидже, где от богатства выбора различных видов сладких хлебов, обогащенных различными добавками, разбегаются глаза: от «Зельтена» (Zelten) (отметим, что в Трентино он содержит больше теста, а рецепт в Альто-Адидже предусматривает больше сушеных фруктов) до «Бухтельна» (Buchteln), запеченного с начинкой из варенья, покрытого сахаром и ванилью. А еще есть разные типы печенья немецкого происхождения, но ставшие традиционными и для Альто-Адидже: «Шпицбубен» (Spitzbuben) или пряник «Лебкухен» (Lebkuchen) в форме фигурок святого Николая и изгнанного им дьявола Крампуса (главных героев немецкой рождественской традиции), иногда наполненных джемом или орехами.

Говоря о севере, нельзя не упомянуть предка рождественского кулича «панеттоне»: в Валь-д'Аосте пекут «Мекулин» (Mecoulin), сладкий хлеб с изюмом внутри.


Перемещаясь к югу, мы находим лакомства, получившие широкое распространение и вышедшие за пределы одной области, как веронский «Пандоро» из Венето или миланский «Панеттоне» из Ломбардии (он существует и в венецианском варианте с глазировкой, но без изюма и цукатов), которые теперь можно найти по всей стране.

В Пьемонте готовят «Крешендзин» (Crescenzin) — черный каравай, обогащенный сливочным маслом, сахаром, изюмом, грецкими орехами и яблоками, а иногда и инжиром.

В Лигурии мы встречаем генуэзский «Пандольче» (Pandolce), который имеет несколько вариантов, один из них распространен в Кампомороне (Campomorone) (так называемый «Панмороне» Panmorone) с добавлением каштановой муки; Болонья славится своим «Чертозино», называемым также «пряным хлебом» (Panspeziale), который изначально производили аптекари, торговавшие также специями, а затем и монахи-картезианцы.


В Эмилии-Романье производят «Панпепато» (Pampepato), пришедший из Феррары, включающий различные ингредиенты, главным из которых является темный шоколад, добавляемый в тесто и в глазурь, однако вкус определяют также входящие в рецепт фундук, миндаль, корица и перец; существует, однако, также «Панпепато» из Терни (Умбрия), в который по рецепту добавлены кедровые орехи.


Тоскана — родина традиционного сиенского «Панфорте» (Panforte), состоящего из цукатов, меда, сахара и специй; но главное лакомство Рождества — это легендарные «Риччарелли» (Ricciarelli): мягкое миндальное печенье овальной формы, покрытое сахарной пудрой.

В центральной Италии, в Умбрии, готовят «Роччату» (Rocciata), это блюдо из Ассизи: сладкий яблочный пирог, похожий на знаменитый штрудель; в Абруццо, точнее, в Пескаре, подают «Парроццо» (Parrozzo), который своим вкусом заслужил похвалы поэта Габриэле Д'Аннунцио.

В этой области можно отведать «Каджунитти» (Caggiunitti) — жаренное во фритюре печенье с начинкой. В Марке на Рождество готовят «Фрустинго» (Frustingo): сладкий хлеб из пшеничной муки грубого помола с сухофруктами.

В Лацио к рождественскому столу подают классический римский «Панджалло» (Pangiallo, в переводе с итальянского «желтый хлеб»). Его рецепт достался в наследство от эпохи Римской империи, когда это золотистое лакомство раздавали во время празднования зимнего солнцестояния, считая его хорошим предзнаменованием для возвращения солнца и тепла. «Панджалло», действительно, украшен тонким слоем желтой глазури, придающей пирогу характерный вид.

Там же, в Лацио, на Рождество едят «Субьякини» (Subiachini) — печенье, используемое для украшения Рождественской ели, а в южной части области принято готовить «Дзепполе» (Zeppole) — булочки, смазанные теплым медом.


Кампания знаменита рождественским печеньем. Здесь в праздничные дни можно попробовать медовые «Сузамиелли» (Susamielli), изготовленные в форме латинской буквы 'S', еще более известные «Мостаччоли» (Mostaccioli) и «Струффоли» (Struffoli), а также «Дивинамореа» (Divinamorea) — бисквит, покрытый розовой глазурью, чье название происходит от производивших его монахинь Божественной Любви («Дивино Аморе»), и твердые «Рококо», название которых отражает их форму в виде раковины.

На юге, в Базиликате, готовят «Чичерату» (Cicirata) — обжаренные во фритюре медовые шарики, в Молизе — мягкий желтый «панеттоне» из кукурузной муки, «Турдилли» (Turdilli) — небольшие цилиндры из теста, обжаренные и смазанные медом, и калабрийские «Сузумелле» (Susumelle) — печенье, покрытое глазурью или шоколадом.

Там же в Калабрии пекут «Мостаччоли» (называемые на апулийском диалекте «Мустаццоли» Mustazzoli) — ромбовидное печенье из муки, меда, сухофруктов, часто покрытое сахарной глазурью или шоколадом.


Апулия гордится богатейшей традицией рождественских сладостей, наиболее известные среди них, конечно, «Картеллате» (Cartellate) (звучащие на диалекте «картеддате»), которые вместе с маленькими кексами «Боконотти» (Boconotti), происходят из провинции Фоджи. «Картеллате» готовят из тончайших полосок теста, замешанного из муки, оливкового масла и белого вина; эти полоски скручиваются в виде цветков розы, которые затем обжаривают в кипящем фритюре.

По местному обычаю Картеллате требуется обмакивать в теплое вино или мед, а затем посыпать корицей, сахарной пудрой или цветным сахаром.

Что касается островов, на Сардинии в это время готовят «Пани е саба» (Pani' e saba), или «Пан ди сапа» (pan di sapa), — древнее блюдо, считавшееся лакомством бедняков, поскольку по оригинальному рецепту первоначально так готовили простой хлеб, замешанный на вареном сусле (saba). В настоящее время он включает множество ингредиентов, в первую очередь сухофрукты.

На Сицилии в рождественские дни принято наслаждаться «Буччеллато» (Buccellato) — круглым пирогом с начинкой из сушеного инжира, изюма, миндаля, цедры апельсина или других ингредиентов, которые варьируются в зависимости от района, где его готовят.

Нуга «Торроне» (torrone) — одно из самых распространенных рождественских лакомств, и в Италии существует множество его видов.

По сути, есть два типа «торроне»: твердый (duro) и мягкий (morbido).

Консистенция определяется несколькими факторами, прежде всего, временем приготовления нуги: «торроне дуро» готовится до 12 часов, в то время как время приготовления «морбидо» не превышает двух часов. В «торроне» может добавляться миндаль или фундук. В Абруццо принято включать в нугу также какао.


Самый известный «торроне» производят в Кремоне и Беневенто, но и в других городах Италии это лакомство изготавливается в различных вариантах.

Среди них стоит упомянуть такие города, как Колонья-Венета, давший свое имя «миндальной нуге из Колоньи» (mandorlatodi Cologna), Оспедалетто-д'Альпиноло, Алвито, Камерино, Аквила, Дентекане и Гроттаминарда, где «торроне» называют латино-самнитским словом «купета», Баньара, Калабра, Таурианова, славящаяся местным кустарным производством.

Отметим также особенно сладкие мягкие «торроне» сардинских городов исторической области Кампидано: Логудоро и Барбаджа, изготовленные из меда без добавления сахара, что придает им цвет слоновой кости.

Кроме того, на Сардинии принято класть в «торроне» цедру апельсина или лимона, печенье, кедровые орешки, ваниль.

На другом острове найдет и другой вариант: это классический сицилийский торроне «Кубаита» (Cubaita) , знаменитое лакомство Мессины с фисташками, миндалем и медом, отличающееся уникальным вкусом и яркими цветами, в некоторых случаях в него добавляют также кунжут.

Существует также более современный вариант — классический торроне, покрытый шоколадом с фундуком внутри. Как правило, в этом случает речь идет о продукции промышленного производства, поскольку обработка шоколада достаточно сложна и требует использования специальных машин, поддерживающих надлежащую температуру смеси.

Наконец, отметим «крокканте» (croccante), рубленый миндаль или фундук в сахарной карамели. Это рождественское лакомство сейчас продается круглый год, особенно во время ярмарок и фестивалей.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика