установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

РИМСКИЙ КАРНАВАЛ 2016

Традиционный праздник маскарада, ряжения и представлений

7–17 февраля 2016

www.grancarnevaleromano.it

На десять дней, начиная с 7 февраля, итальянскую столицу охватит веселый карнавал. В заключительный день,17 числа, состоится праздник на площади Пьяцца дель Пополо с каретами, по-старинному одетыми дамами и кавалерами и всадниками. Римский карнавал заслужил звание самого масштабного конного праздника в Европе по количеству зрителей.

Маскарады, ряженые, световые представления, гулянья и прочие увеселения заполнят центральные улицы и площади Рима во время Карнавала. Раз в году этот исконный праздник оживает на несколько дней, продолжая свои традиции уже в современном обличии. Больше чем на неделю улица Вия дель Корсо, площади Пьяцца дель Попопло, Пьяцца ди Спанья и Пьяцца Навона превратятся в веселые балаганы под открытым небом, где публику будут веселить клоуны, эксцентрики и знаменитые маски итальянской комедии дель арте, такие как Арлекин, Коломбина и Пульчинелла.

Каждый раз для карнавала выбирается тема. В предыдущие годы это были, например, Объединение Италии и Джузеппе Верди. В 2016 году карнавал посвящен королеве Швеции Кристине в честь 360-летия ее прибытия в Рим через ворота Порта Фламиния.

Программа Карнавала

7 февраля, в день открытия, в 10:30 в Библиотеке Анжелика состоится торжественное открытие фотовыставки, посвященной Римскому карнавалу. Затем здесь же будет произнесенная историческая речь (History Talk) от имени Королевы Швеции Кристины в присутствии ученых, историков и представителей Аркадской академии — римского общества поэтов и любителей искусства, основанного еще в 1690 году!

В четверг 12 февраля во дворике дворца Палаццо Браски в 15:00 и в 17:00 будет разыгран спектакль в духе итальянской комедии дель арте «Генерал Маннаджа Ла Кокка» (т.е. Генерал Черт Побери), в постановке автора пьесы Леонардо Петрилло. В этот же день в Шведском институте классических наук в Риме пройдет международный семинар на тему «Королева Кристина и науки». В четверг 12, в субботу 14 и в воскресенье 15 февраля, начиная с четырех часов вечера на Навонской площади публику будут развлекать представлениями кукольного театра Мануэля Пернацца, самого молодого, но уже удостоенного премий итальянского кукловода, последнего представителя самого старинного римского рода кукловодов Пернацца-Пиантадози. В воскресенье в 17:00 во дворце Палаццо Корсини, некогда римской резиденции Королевы Кристины, а ныне Национальной галерее античного искусства, начнется струнный концерт Академии Нова. До этого, начиная с 15:30, музыканты будут исполнять музыку эпохи барокко в залах музея, услаждая посетителей, осматривающих уникальные шедевры, составляющие экспозицию.
По сложившейся традиции «гвоздем» программы станет конный парад (Гран Сфилата Экуэстре), который пройдет во вторник 17 февраля. В 16:00 парад отправится с площади Пьяцца дель Пополо и пройдет по всем улицам, где проходили основные карнавальные празднества в папском Риме в эпоху Возрождения, кульминацией которых были скачки на берберийских лошадях по улице Вия дель Корсо. Кстати, с
вое современное название улица получила именно из-за этих состязаний («корсо»), проходивших здесь начиная с XV века вплоть до 1883 года. В параде будут участвовать более сотни лошадей, кареты, дамы и кавалеры в исторических костюмах, виртуозные наездники, исторические группы и военные, проставившие в веках итальянскую кавалерию, в том числе конный духовой оркестр уланского полка Монтебелло (8-ой), 4-ый полк конных карабинеров, конная государственная полиция и Корпус государственной лесной охраны.
Парад будет посвящен пребыванию в Риме Королевы Кристины, прибывшей сюда впервые в 1655 году и периодически возвращавшейся в Вечный город в течение тридцати лет. Представлять Королеву карнавала выпала честь актрисе Марии Розарии Омаджо (
Maria Rosaria Omaggio) в паре с Алессандро Бенвенути (Alessandro Benvenuti), возглавлявшим карнавал в предыдущие годы, и известным комиком Роберто Чуфоли (Roberto Ciufoli). В создании карнавальных костюмов участвует римское историческое кинематографическое и театральное ателье, известное во всем мире. Перед началом парада с 15:00 на площади Пьяцца дель Пополо перед зрителями выступят жонглеры-знаменосцы збандьератори, барабанщики и исторический группы. Скучать не придется! В финале всем бесплатно будут раздавать типично римские бенгальские огни «фонтане фалистранти», они же «римские свечи», в память о факельном шествии (факелы, «макколетти», изготавливались из разноцветной бумаги) Феста деи макколетти, традиционно завершавшим римский карнавал в жирный вторник.
Наконец, в ознаменование окончания карнавала небо над площадью Пьяцца дель Пополо озарится грандиозным барочным фейерверком. В девять вечера с площади праздник перемесится во дворец Палаццо Корсини, где состоится премьера спектакля «Королева Кристина в Риме»
Cristina di Svezia Regina a Roma, вход по билетам.

Немного истории

Римский карнавал зародился в Средневековье, его расцвет пришелся на годы, последовавшие за избранием Папы Павел II(1464–1471), перенесшего папскую резиденцию во дворец Палаццо Венеция и сконцентрировавшего основные карнавальные гулянья в историческом центре города, в первую очередь на улице Вия Лата (ныне Вия дель Корсо). До этого виа Лата («Широкая улица») использовалась крайне мало из-за. При Павле II улицу восстановили и расширили.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика