установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

НОВЫЙ ГОД В РИМЕ

www.prolocoroma.it

http://www.il-colosseo.it/natale_e_capodanno.php

Когда-то римляне, как и жители других городов, с нетерпением ждали 8 декабря — праздника Непорочного зачатия Девы Марии, который открывает период Рождественских праздников. Ныне в итальянскую столицу атмосфера Рождества приходит гораздо раньше: витрины магазинов уже украшены, одну за другой наряжают новогодние елки.

Если вы окажетесь в это время в Риме, прежде всего посмотрите Выставку 100 рождественских вертепов, традиционно устраиваемую в залах Браманте на площади Пьяцца дель Пополо.


ВЫСТАВКА 100 РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВЕРТЕПОВ

Рим, Площадь Пополо, Залы Браманте

26 ноября 2015 — 6 января 2016

http://www.il-colosseo.it/natale_e_capodanno.php


В великолепных залах Браманте (Sale del Bramante), некогда служивших студией этому знаменитому архитектору эпохи Возрождения, примыкающих к базилике Санта-Мария-дель-Пополо, в этом году вновь открылась традиционная выставка Ста рождественских вертепов.

Впервые выставка состоялась в 1976 году с целью поддержать типичную для итальянцев традицию, которую в те годы стремительно вытесняла мода на Новогоднюю елку, достаточно чуждую культуре Апеннинского полуострова.
Эта выставка — международное событие: несмотря на название, обычно экспонируется около 200 вертепов, причем из года в год экспонаты не повторяются и более 50 из них специально доставляют из разных уголков мира.

Выставка открыта ежедневно, включая Рождество 25 декабря, Санто Стефано 26 декабря, Новый год 1 января и Богоявление 6 января (то есть праздничные дни) с 9:30 до 20:00.

Цена билета: 7.50 евро.


Если, гуляя по Риму, вы окажетесь неподалеку от знаменитой Навонской площади (Piazza Navona), то с одного ее конца, на улице Вия Агонале (Via Agonale) хотя бы ненадолго задержитесь у витрины магазина «Аль Сонио»: нет в Риме такого малыша, который не мечтал бы получить подарок из этого магазина! И сколько бы раз на своем веку вам ни довелось уже встречать Новый год (то есть если детство осталось далеко позади), загляните в этот магазин: разве взрослым заказан путь в сказку?!


Любителям новогоднего шопинга просто необходимо побывать на римских рождественских базарах.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ

Рим, Навонская площадь и другие места

Декабрь 2015

www.mercatini-natale.com/roma-mercatini-di-natale

http://www.romatoday.it/eventi/mercatini-natale-roma-2015-dove.html


На римских рождественских ярмарках традиционно продают всевозможные продукты и угощения к праздничному столу, изделия ручной работы итальянских и зарубежных мастеров, сладости, новогодние украшения и фигурки для рождественских вертепов.

Самый известный традиционный рождественский базар из года в год проходит на Навонской площади. Вот адреса некоторых других базаров (по-итальянски «Меркатино ди Натале»): на площади Пьяцца делле Гардение в Ченточелле (Centocelle) с 7 по 20 декабря ; на улице Вия Кассия, 472 (via Cassia) 19 декабря. Целое праздничное мероприятие, сопровождаемое рождественской ярмаркой, состоится в Музее карет (Museo delle Carrozze d'epoca) 20 декабря с 10:00 до 20:00. Адрес музея: улица Вия Андреа Миллевои, 693. Еще упомянем ярмарку на улице Вия Серрапетрона, недалеко от торгового центра Порта ди Рома, открытую до 20 декабря. Наконец, весь декабрь по воскресным дням в районе Тастаччо в Читта-Альтра-Экономия (Città dell'Altra Economia) работает импровизированный антикварный рынок Car Boot Market.

Еще одно «место назначения» предпраздничных прогулок за подарками — основные торговые улицы в центре города. В любое время года они выглядят красиво и элегантно, а в новогодние праздники похожи на сказку! Улицы Вия дель Корсо и Вия Кондотти украшают светящимися гирляндами.

Праздничное оформление улиц Рима в разных кварталах разное, потому что каждый район самостоятельно отвечает за украшение своей территории и наряжается на свое усмотрение.

На площади перед собором Святого Петра (Сан Пьетро) в самом центре устанавливают гигантскую елку и гигантский рождественский вертеп. В последние годы их не разбирают даже после 6 января, чтобы ими можно было еще полюбоваться даже после официального окончания рождественских праздников.


И немного о зимних развлечениях: можно отправиться покататься на коньках, например, на каток «Алекс» на площади Пьяцца Манчини или в Ледовый парк (Ice Park) в районе Тор ди Куинто (Tor di Quinto), который будет работать аж до 1 мая.

Залит каток и в Аудиториуме в Парке музыки, где запланирована целая программа праздничных мероприятий для взрослых и детей. Одно из них — Римский фестиваль религиозных песнопений (Roma Gospel Festival www.romagospelfestival.it), который пройдет с 8 по 31 декабря.

Календарь мероприятий на новогодний период (декабрь 2015 — январь 2016) можете посмотреть здесь: www.romeguide.it/?pag=capodanno&lang=it

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика