установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ВО ФЛОРЕНЦИИ

www.visitflorence.com/it/cosa-fare-a-firenze/natale-e-festivita-a-firenze.html

Чем заняться в декабре и в Рождественский период

Во Флоренции, как и в большинстве крупных городов Италии, атмосфера Рождества приходит с первых чисел декабря. Действительно, городские службы начинают развешивать к празднику традиционную уличную иллюминацию, магазины и торговые центры украшают по-рождественски витрины .

ПРАЗДНИК НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ДЕВЫ МАРИИ

8 декабря день Непорочного зачатия Девы Марии (католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на неё не перешёл первородный грех) считается официальным началом приготовления к Рождеству. Именно в этот день во многих итальянских семьях наряжают елку и ставят рождественские ясли (вертеп, по-итальянски «презепе»).

В этот день в центре Флоренции зажигают огни на большой Рождественской елке; вот уже несколько лет как ее устанавливают на площади перед знаменитым собором. Зажигание огней — это целая торжественная церемония в присутствии мэра города, посетить которую могут все желающие. Обычно мероприятие сопровождается праздничным концертом и анимацией.
Также на Соборной площади (Пьяцца дель Дуомо) Санта Мария дель Фиоре устанавливается большой Рождественский вертеп, выполненный мастерами собора. Изящные фигуры в человеческий рост ручной работы выполнены из терракоты из Импрунеты.
Рождественская елка и ясли будут стоять до 6 января, праздника Богоявления (по католическому календарю).


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ И ШОППИНГ

За несколько недель до наступления Рождества во Флоренции и окрестных городах начинают свою работу рождественские базары, более или менее традиционные, где можно приобрести новогодние сувениры и угощения к праздничному столу.

Самая большая ярмарка, безусловно, разворачивается на площади Пьяцца Санта Кроче и длится, по обыкновению, с конца ноября до 20 декабря. Ее устраивают по образу и подобию знаменитых немецких новогодних базаров: продавцы (причем не только из Италии, но и из других стран) в характерных деревянных домиках торгуют всевозможными изделиями ручной работы и продуктами, элементами декора для интерьера и праздничными украшениями.

На радость любителей шопинга вплоть до Рождества магазины будут работать без выходных.

Среди традиционных событий предрождественского периода не забудем также ярмарку Фьерукола-дель-Иммаколата, которая проходит на площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата 7 и 8 декабря.

А еще вас ждет множество мелких ярмарок в кварталах исторического центра, причем часть из них — благотворительные; такие ярмарки, как правило, открыты по выходным.

В окрестностях Флоренции рождественские базары работают во всех основных городках в районах Муджелло, Кьянти и Фьезоле.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В декабре и январе, самые холодные флорентийские месяцы, в городе открываются специальные спортивные площадки, где можно заняться чисто зимними видами спорта.

В Партерре (Parterre, в районе площади Пьяцца делла Либерта / Piazza della Libertà) уже много лет подряд заливают каток, при котором работает пункт проката коньков.

В Обихолле (Obihall, на бывшей территории Контики/Kontiki, Firenze Sud) открылся Зимний парк Тоскана (Toscana WinterPark), где также залит каток, устроена горка для катания на надувных санках (snow tubing) и лыжный спуск. Все необходимое оборудование можно арендовать на месте. Парк открыт с 7 ноября по 1 марта.


ПРАЗДНИЧНЫЕ СЛУЖБЫ

Все желающие могут присутствовать на службе Сочельника и на Рождественской службе в большинстве церквей Флоренции и любого из итальянских городов.

В главном флорентийском соборе традиционную службу сочельника в полночь служит Кардинал Флоренции (начало службы в 23). Утром в праздник Рождества служба начинается в 10:30 одновременно с папским благословением.


МУЗЕИ В РОЖДЕСТВО

Основная часть флорентийских музеев 25 декабря и 1 января закрыты, в остальные дни музеи работают по обычному расписанию, традиционно выходной день — понедельник.
Расписание работы городских музеев подробнее смотрите на сайте: http://www.visitflorence.com/it/orari-musei-firenze-natale.html.


НОВЫЙ ГОД

Во Флоренции в последние годы стало традицией отмечать Новый год на основных площадях исторического центра, где в праздничную ночь проходят самые разные музыкальные концерты: поп-музыки, как правило, на площади Пьяцца Стационе, классической музыки — на Пьяцца делла Синьория, литургических песнопений — на площади Сантиссима Аннунциата и танцевальной музыки с участием диск-жокея на Ларго Аннигони.


БОГОЯВЛЕНИЕ

В праздник Богоявления, 6 января, католическая церковь отмечает приход волхвов в Вифлеем и подношение даров МладенцуХристу. Этот день официально считается завершением Рождественских праздников (и заодно школьных каникул).

Каждый год 6 января в историческом центре Флоренции проходит «Кавалькада волхвов» (Кавальката деи Маджи) — театрализованная реконструкция: приход мудрецов и подношение даров. Многочисленные участники процессии, специально съезжающиеся сюда со всей Италии, наряжаются в красивые исторические костюмы, — посмотреть и поучаствовать (пройтись вместе с участниками шествия) в этом традиционном праздничном ритуале советуем всем, кто окажется в это время во Флоренции. Более подробно о Кавалькаде можно прочитать в статье и заодно увидеть фотографии:http://www.visitflorence.com/it/eventi-a-firenze/cavalcata-dei-magi.html.

И в заключение рождественской темы советуем обязательно посетить Капеллу волхвов во дворце Палаццо Медичи-Риккарди со знаменитыми росписями Беноццо Гоццоли. В фресках (1459–60 гг.) на сюжет прибытия волхвов в Вифлеем изображены члены семьи Медичи и многие их современники. Безусловно, капелла открыта круглый год, но посетить ее в Рождественские праздники — особое удовольствие!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика