установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД В РИМЕ

Рим (регион Лаций)

8 декабря 2015 — 20 ноября 2016

www.iubilaeummisericordiae.va

www.giubileopapafrancesco.it

Дорогие друзья!

Хотим вам напомнить, что меньше, чем через месяц, 8 декабря, в Риме начнется внеочередной Юбилейный год, что значительно увеличит приток гостей (в первую очередь паломников) в итальянскую столицу.

В связи с этим железнодорожная компания «Трениталия» на 20–30% увеличит количество поездов, основным местом прибытия которых станет вокзал «Рома Тибуртина» — второй по величине вокзал Рима. Для дополнительных поездов будет составляться расписание, так, чтобы в распоряжении приезжающих было достаточно времени на посещение города. Также будет налажена связь с основными местами культа в Италии. Об этом заявил генеральный директор компании государственных железных дорог Италии Микеле Марио Элиа.

Также планируется провести инфраструктурные изменения на основных пересадочных станциях Рима: Аурелия, Понте-ди-Нона, Остьенсе, Сан Пьетро, Термини и Тибуртина. Прибывающие на туристических автобусах смогут здесь пересаживаться на поезда, что поможет избежать пробки. Также будет хорошо отлажено ж/д сообщение с аэропортами Фьюмичино и Чампино, откуда планируется, соответственно, более 200 рейсов из первого и 180 рейсов из второго. Положительный опыт у Трениталия уже есть: компания отлично справилась с перевозками усиленного пассажиропотока на недавно проходившую всемирную выставку ЭКСПО в Милане. Также будет усиленно ж/д сообщение с Чивитавеккья — основным морским портом Рима для тех, кто прибывает в Италию на корабле.

В Юбилейном году вокзал «Рома Тибуртина» станет главными «въездными воротами» в Вечный город. Ежедневно будет курсировать 64 скоростных поездов «Фреччаросса», 22 скоростных поезда «Фреччардженто», 10 поездов «Интерсити» и ночных «Нотте». К общенациональным маршрутам (96 поездов) добавится 307 областных.

Кроме этого с 29 ноября вступает в силу новое региональное расписание, специально составленное для года Юбилея, согласно которому поезда между вокзалами «Рома Тибуртина» и «Рома Сан Пьетро» будут курсировать чаще, три раза в час, т.е. на 42 рейса больше, чем по обычному расписанию.

По выходным и в ж/д часы-пик для повысится сообщение между станциями «Рома Аурелия» и «Рома Сан Пьетро/Остьенсе»: будет курсировать на 18 поездов больше, чем обычно. На станцию «Рома Сан Пьетро» будут также прибывать поезда национального значения: 2 скоростных поезда «Фреччабьянка» из/до Генуи, 2 поезда «Интерсити», следующих по маршруту Сестри Леванте — Неаполь и 2 ночных поезда «Нотте» из/до Турина, которые пополнят количество региональных поездов (247), ежедневно останавливающихся на этом вокзале.

Генеральный директор итальянских государственных железных дорог заявил, что все, что делается в рамках Юбилейного года, будет функционировать и после его завершения.

Для удобства гостей Рима разработаны специальные туристические карты: юбилейная единая карта региона Лаций «LazioUnica Pass, Speciale Giubileo», на которую можно класть деньги и пользоваться при проезде на поездах областного значения, и карта Metrebus на 24 / 48 / 72 часа / 1 неделю с изображением Папы римского, а также карта «OMNIA CARD», дающая скидки при проезде по железной дороге.



СУББОТНЯЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ
Италия

До 19 декабря 2015

www.beniculturali.it

Продлено время работы некоторых музеев по субботам с 20:00 до 24:00.

До 19 декабря этого года действует проект, запущенный Министерством культуры Италии, в рамках которого некоторые основные музеи страны открыты по субботам до полуночи.
Цель проекта — не только способствовать новым способам ознакомления с национальным культурным наследием, но и, прежде всего, позволить насладиться им тем жителям итальянских городов и туристам, которые не имеют возможности посещать музеи в их обычное время работы.



ПРАЗДНИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В БАРИ

Базилика Сан Никола, Бари (регион Апулия)

6 декабря 2015

www.basilicasannicola.it

http://bari.virgilio.it/eventi/san-nicola-le-celebrazioni-liturgiche-di-bari_19563_6


6 декабря с литургического праздника Николая Чудотворца во всей Европе начинается период Рождества. В этот день огромное количество верующих со всего света собирается в базилике Сан Никола, где хранятся мощи Святого, перенесенные в Бари из Мир Ликийских в XI веке моряками. Именно поэтому накануне праздника в море появляется парусник, напоминающих об этих реальных исторических событиях. На следующий день статую Святителя Николая выносят из храма, чтобы верующие могли поклониться ей. В этот день мощи Святого мироточат. Все празднования в этот день — литургические.

РОЖДЕСТВО В ЛИГУРИИ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВЕРТЕПЫ

www.turismoinliguria.it

Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие по рождественской Лигурии и посмотреть самые красивые и необычные Рождественские вертепы.

Возможно, самый известный из них — вертеп (по-итальянски «презепе»), который строят на холме в Манароле, одном из пяти городков района Чинкуэ Тэрре — Пять Земель. Его открывают 8 декабря, и полюбоваться им можно вплоть до последних чисел января.
Если отправиться вглубь полуострова от Генуи, в Кампо Лигуре можно увидеть необычный механический вертеп в часовне Св. Себястьяна и Рокко (ораторио Санти Себастьяно-э-Рокко), что возвышается у самого въезда в этот средневековый городок. Площадь вертепа составляет более 70 кв.м., это один из самых больших механических презепе в Италии. Он наследие прошлого, поэтому местом действия библейской сцены является соседняя долина Валле Стура, причем представлена она такой, какой выглядела несколько столетий назад. Композиция многофигурная, и около сотни фигур двигаются. В ней представлено множество бытовых сценок: каменщики строят дом, дровосек собирает дрова, хозяйка печет хлеб, кузнец занят в кузнице, вертится колесо водяной мельницы, и -какой же лигурийский презепе обойдется без этого — ювелир сидит за своей кропотливой работой.

Еще неподалеку от Генуи, в двух разных районах городка Баргальи, можно увидеть два других интересных рождественских вертепа: один — художественный из кровельного сланца в приходской церкви Паррокья-ди- Сант-Амброджо в Тразо-ди-Баргальи площадью 35 кв.м. с реками, озерами и движущимися фигурками, изображающими сценки старинных ремесел. Другой — «Вертеп в лесу»в районе Виганего. Он сложен из камня и представляет собой типичный лигурийский пейзаж; особенно сильное впечатление он производит после заката, когда весь озаряется огнями. Еще стоит заглянуть в городок Пентема, который сам с декабря по январь сам превращается в презепе. Здесь вы увидите фигуры в натуральную величину в старинных костюмах и бытовые сценки в естественной для них среде.
Следующие на очереди — подводные рождественские вертепы на восточном побережье Лигурии, Ривьера-дель-Леванте. В заливе поэтов, Гольфо-деи-Поэти, в канун Рождества ныряльщики поднимают со дна моря статую Младенца, а пляж озаряет свет тысячи лампадок в Специи, Телларо, Сан Теренцо, Порто Венере. Здесь же, на восточном побережье, не пройдите мимо «дельфиньего вертепа» в местечке Рива Тригозо.
В городке Альбиссола Супериоре, славящемся своей керамикой, в районе Лучето, загляните полюбоваться на механический вертеп — точную копию Альбиссола Супериоре, какой она была в конце XIX — начале ХХ века. Вертеп очень большой по размерам, он состоит из пятьсот фигурок, традиционных «альбиссольских уродцев», совершающих сорок разных движений. Эти фигурки выполнены руками детей и стариков из материала, не использованного при изготовлении керамических изделий.



Маленькая историческая справка из наших выпусков предыдущих лет:

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯСЛИ — ИТАЛЬЯНСКИЕ «ПРЕЗЕПИ»

«Презепи» (рождественские ясли, вертепы) представляют собой изображение Рождества Христова, доставшееся итальянцам в наследие от средневековых представлений-мистерий на библейские темы.

Старинные Вертепы

Истоки появления вертепов следует искать во временах античности, в этрусско-латинской культуре, в которой высокое значение имели пенаты — духи-хранители семейного очага. Пенатами считались усопшие предки, которые, согласно древнеримской традиции, пеклись о мире и счастье семейства. Каждый из предков изображался в виде небольшой глиняной или восковой статуэтки, «сигиллума», и в особых случаях их помещали в специальные ниши, а рядом зажигали лампаду.

20 декабря, неподалеку от современного праздника Рождества, в те стародавние времена отмечали праздник Сигиллария (последние дни Сатурналиев), во время которого родственники дарили друг другу те самые фигурки, «сигиллумы», изображавшие предков, усопших в течение года. Детям же поручалось расставлять фигурки в специально выделенном огороженном месте, оформленном в пасторально-идиллическом стиле.

В канун праздника пред таким «презепе» собирались все члены семьи, чтобы заручиться покровительством предков, которым приносили в дар вино и угощения. На следующее утро на месте чаш с угощениями малыши находили игрушки и сладости, «подаренные» их покойными прабабушками и прадедушками.

С приходом христианства (начиная с IV столетия) за несколько веков традиционные римские праздники были переоборудованы в праздники новой религии с сохранением дат и основных ритуалов, но с изменением имен собственных и религиозного содержания.

Традиция Рожественских вертепов, благодаря своей древности и широкой популярности (ведь она была связана с памятью о предках), надолго сохранилась в деревенской культуре в своем первоначальном значении: по крайней мере до XV века, а в некоторых регионах и дольше.

Современные Рождественские вертепы

В наши дни вертепы — это изображение Рождества Христова «с участием» всех традиционных персонажей и мест действия: пещеры и яслей, Вифлеемской звезды, волхвов и пастухов, волов, осликов, ягнят.

Как правило, вертепы делают из фигурок, но иногда разыгрываются и живые сценки. Самыми знаменитыми народными «презепе» считаются те, что создаются умельцами в Неаполе на знаменитой улице Сан Грегорио Армено.

Эволюция современного презепе

Традиция устраивать «презепи» (кстати, чисто итальянская) восходит к временам Святого Франциска Ассизского, который в 1223 году в городке Греччо устроил первое в мире представление, изображавшее рождение Иисуса Христа. Все более ранние «прецеденты» были ни что иное, как мистерии, разыгрывавшиеся в Средние века во время литургии.

Первый известный нам «презепе» из фигур был создан средневековым итальянским скульптором Арнольфо ди Камбио между 1290 и 1292 годами. Сохранившиеся статуи до сих пор выставляются в Музее Либериано при базилике Санта Мария Маджоре в Риме. Изображение рождественских вертепов в живописи получило толчок в XV веке благодаря таким прославленным мастерам, как Боттичелли («Поклонение волхвов», Флоренция, Уффици), изобразившему членов семьи Медичи в виде библейских персонажей. В XV-XVI столетиях стали устанавливать статуи для «презепи» в больших церквях. Один из наиболее старинных монументальных вертепов, устраиваемых на Рождество, можно до сих пор увидеть в базилике Санто Стефано в Болонье.

С XVII века в аристократических домах, благодаря обращению Папы римского во время Тридентского собора, стало входить в моду устанавливать «презепи» в качестве элементов интерьера либо в виде миниатюрных капелл. В XVIII веке в Неаполе развернулось самое настоящее состязание между семьями на предмет того, кто был обладателем самого великолепного, роскошного вертепа: богачи отводили под них целые покои в своих домах, а статуи наряжали в роскошные одежды из дорогих тканей, увешивали изысканными сверкающими украшениями. В то же время, но совсем в другом месте, в Болонье (еще одном итальянском городе, который может похвастаться древней традицией рождественских вертепов), было решено ежегодно устраивать ярмарку «Фьера ди Санта Лючия», на которой продавали статуэтки работы местных мастеров. Спустя два века, эта ярмарка вновь возобновлена в наши дни.

В последующие века «презепе» в значительно более скромном исполнении занял свое достойное место в домах простых горожан и деревенских жителей, да так и остался во многих из них и по сей день.

Последним словом техники стали механические вертепы, вот наиболее прославленные из них:

  • Механический вертеп Презепе ди Сан Пьетро дель Галло (Кунео, область Пьемонт)

  • Механический вертеп Презепе ди Тарантаска (Тарантаска, провинция Кунео)

  • Механический вертеп Презепе ди Веккиаццано (Форли, область Эмилия Романья)

  • Механический вертеп Презепе ди Паллероне (Аула, провинция Масса-

В этом презепе XVII — XVIII вв. воссоздана обстановка Генуи того же времени, причем изображена сцена продажи фигурок для изготовления самих вертепов

Каррара, область Тоскана)

  • Механический вертеп Презепе ди Кампо Лигуре (Генуя)

  • Механический вертеп со световыми эффектами в генуэзском квартале Нерви при братстве Конфратернита дель Розарио

  • Механический вертеп Презепе ди Манерба дель Гарда (провинция Бреши, область Ломбардия)

«Презепи» в Италии

Рождественские вертепы, устраиваемые в разных уголках Италии, очень не похожи друг на друга. Помимо различий, обусловленных культурными традициями, есть и чисто формальные — в материалах, используемых для воссоздания сцены Рождества Младенца Иисуса. Так, например, в Генуе фигурки изготавливают из дерева, в Апулии — из папье-маше, сицилийцы добавляют свои типичные «опознавательные знаки»: ветви апельсинового и мандаринового дерева, кораллы, перламутр и алебастр, а прославленные неаполитанские умельцы — обожженную глину.

Конкурсы

Ежегодно, начиная с 2004 года, в Колле ди Валь д’Эльса (провинция Сиены, область Тоскана), родном городке Арнольфо ди Камбио, автора первого «стационарного» рождественского вертепа, проводится Национальный конкурс «презепи», в котором участвуют и отдельные мастера, и целые артели, ассоциации, учреждения ремесленные мастерские, приходские церкви.

Живые рождественские вертепы

В конце хотелось бы упомянуть о «живых презепи», встречающихся по всей Италии. Самые известные и собирающие наибольшее количество зрителей — это рождественские вертепы в городках Масса Лубренсе (провинция Неаполя), Ассизи, Кустоначи (провинция Трапани), Криспиано (провинция Таранто) и Пецце ди Греко (провинция Бриндизи).

В католической церкви с 1300 г. празднуются Юбилейные, или Святые, года — период, в течение которого допускается возможность особого отпущения грехов. Впервые Святой год был отмечен по постановлению папы Бонифация VIII. Сперва они должны были отмечаться каждые сто лет, в начале нового столетия, после было решено отмечать юбилей каждые 50 лет, затем каждые 33 года (в честь земной жизни Христа). В 1470 году Папа Павел II постановил, что юбилей будет отмечаться каждые 25 лет; так возникла традиция, обязывающая отмечать юбилейные годы в начале каждой четверти века. Кроме этого Папы имеют право объявлять внеочередной юбилейный год.

Нынешний Папа Франциск объявил 2016 год внеочередным Юбилейным годом, который начнется 8 декабря 2015 и продлится до 20 ноября 2016. В связи с юбилеем в Рим ожидается повышенный приток туристов (в первую очередь паломников), город готовит инфраструктуру, разрабатывает маршруты и т.д.

Городские власти совместно со Святым Престолом утвердили план по подготовке Вечного города к Юбилею.

К 8 декабря в Риме будут отремонтированы и расширены многие тротуары, починены мостовые, устранены архитектурные преграды, затрудняющие передвижение людей с ограниченными возможностями и установлены специальные указатели и разметка.

Часть улиц станет пешеходными, в некоторых кварталах установят допустимую скорость движения автомобилей 30 км/час. В первую очередь это затронет древнюю Аппиеву дорогу от площади Пьяцца Нума Памфилио до улицы Вия-делла-Каффарелла, территорию около фонтана Аква Паола и Яникула, где будут предусмотрены и чисто пешеходные зоны. Пешеходными станут улицы Вия Трионфале и частично ВияУрбана и Вия-делла-Кончильяционе, площадь Пьяцца-дель-Оролоджо. Планируется ликвидировать автобусные стоянки около церквей, в том числе перед церковью Сант-Агостино.

Утверждено четыре пешеходных (максимум — велосипедных) паломнических маршрута по стопам древних паломников; маршруты пролегают через площади, улицы и переулки Вечного города, и хотя они предназначены для верующих, а не для туристов, они включают в себя церкви и базилики (церкви определенной вытянутой формы, характерные для католичества) — выдающиеся памятники архитектуры эпохи Возрождения и Барокко. Эти маршруты пролегают даже по таким старинным связанным с культом местам, о которых не знают даже многие коренные римляне.

Все четыре маршрута ведут к собору Святого Петра (Сан Пьетро), точкой слияния является мост Святого Ангела, откуда уже со времен первого Юбилея дорога ведет к Ватикану. Помимо базилик маршруты включают посещение церквей Сан-Джованни-деи-Фиорентини, Санто-Спирито-ин-Сассиа, Сан-Сальваторе-ин-Лауро, Санта-Мария-ин-Валличелла и Сантиссима-Тринита-деи-Пеллегрини.

Первый и второй маршруты, оба называющиеся «дорогой Пап» — по которым из века в век римские первосвященники проходят в момент избрания на престол — начинаются от Латеранской базилики (Собора Иоанна Крестителя на Латеранском холме, или Базилики Сан-Джованни-ин-Латерано). Здесь будут открыты одни из четырех Святых врат. На западной стороне площади расположено святилище, внутри которого помещена Святая лестница, та самая, по которой, согласно преданию, Иисус поднимался на суд к Понтию Пилату. Далее мардруты двумя путями пролегают около Колизея: один — по улице Вия-деи-Банки-Нуови, а другой — по улице Вия-деи-Коронари. Третий маршрут, повторяющий традиционную «дорогу паломника», также начинается от Латеранской базилики и приводит к Ватикану, но пролегает по улице Вия-ди-Сан-Паоло-алла-Регола и через церковь Сантиссима-Тринита-деи-Пеллегрини. Четвертый маршрут посвящен Деве Марии: он начинается от церкви Санта-Мария-Маджоре и приводит также к собору Святого Петра, пролегая по улице Вия Урбана, улице Императорских форумов Вия-деи-Фори-Имперьяли и рядом с древней Мамертинской тюрьмой, где во времена Римской империи держали государственных преступников. По преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Петр и Павел.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика