установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

Музыкальный фестиваль

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ НА ОЗЕРЕ МАДЖОРЕ

18 августа — 6 сентября 2015

Стреза (провинция Вербано-Кузио-Оссола, область Пьемонт)

www.stresafestival.eu

Сезон 2015 года музыкального Фестиваля в Стерзе стал 54-ым по счету. Этот фестиваль, проходящий на берегах озера Маджоре, — одно из самых важных событий европейского масштаба в мире классической музыки. Программа Фестиваля откроется 18 августа концертом «Музыкальные размышления», который состоится в живописнейшем месте — монастыре Эремо-ди Санта-Катерина-дель-Сассо в местечке Леджуно. Прозвучат Сюиты Баха в исполнении немецкого виолончелиста Яна Фоглера (соло). 20 августа в городке Бельджирате в старой церкви Кьеза Веккья состоится концерт с участием скрипача Федерико Гульельмо, за роялем Андреа Коен. С 22 августа по 5 сентября пройдет основная часть Фестиваля под названием «Open», поскольку главная идея этого музыкального события — открыть новые пути для надежды, для молодых талантов, для нового и необычного, для творчества. Первым концертом основной части Фестиваля станет выступление Молодежного оркестра Европейского союза (European Union Youth Orchestra) под руководством Джанандреа Нозеды, оркестр исполнит Симфонию n. 5 Малера и несколько арий из опер Верди, сопрано Эрика Гримальди. В рамках бетховенского цикла (два вечера) во дворце Борромео на острове Изола Белла прозвучат поздние Сонаты для виолончели и фортепьяно. Полная программа фестиваля опубликована на сайте: www.stresafestival.eu/programma-2015

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ЗАМКАХ ПЬЕМОНТА

До 31 октября 2015

Область Пьемонт

www.castelliaperti.it


Известно ли вам, сколько в североитальянском регионе Пьемонт всевозможных замков, дворцов, башен и исторических резиденций? Море! И как минимум семьдесят из них производят незабываемое впечатление на тех, кто решит здесьпобывать. Именно поэтому уже двадцать лет подряд с мая по октябрь в регионе проходят Дни открытых дверей в замках Пьемонта. В сезоне 2015 в проекте участвуют пять областных провинций Алессандрия, Асти, Кунео, Турин и ранее не участвовавшая Бьелла. Также в этом году в рамках пьемонтского проекта идет активное сотрудничество с системой исторических резиденций и садов области Лигурия, ассоциациями замков и вилл Ломбардии и венецианских вилл и замков области Венето с целью продвижения культурного наследия северной Италии.

Что стоит посмотреть в первую очередь? Предлагаем посетить в провинции Турина виллу «Иль-Торрионе», принадлежащую аристократическому роду Дориа, великолепный средневековый особняк, окруженный частным парком, спроектированный ландшафтным дизайнером Кюртеном, один из самых интересных пейзажных парков Пьемонта. Наряду с замком Кастелло-ди-Мираоло Иль-Торрионе составляет основные достопримечательности в районе Пинероло. В городе Бьелла (Biella) обратите внимание на выстроенный восемь столетий назад дворец Палаццо Ла-Мармора, синагогу XVIII века и дворец Палаццо Громо-Лоза времен позднего Средневековья. В провинции Алессандрии, в местечке Бистаньо (Bistagno) интересно посмотреть собрание гипсовых слепков Джулио Монтеверде. В провинции Кунео, в самом сердце района Ланге, лишь в последнее время стало возможным посетить средневековый замок в Кастильоне Фаллетто; отсюда недалеко до городка Барбареско и его знаменитой башни Торре.

Исторический театрализованный праздник

ВЫСАДКА САРАЦИН

7 августа 2015

Лайгуелья (пров. Савоны, область Лигурия)

comunelaigueglia.net

prolocolaigueglia.it

Лайгуелья (Laigueglia) — настоящая жемчужина западного побережья Лигурии, замечательный курортный городок на Тирренском море, богатый историческими памятниками и чтущий старинные традиции. Одна из них переросла в народный праздник, отмечаемый 7 августа, Высадка сарацин. Весь городок с нетерпением ждет этого праздника. Когда наступает вечер, на улицы выходят дамы и кавалеры в пышных старинных костюмах. Участники действа, часть которых представляет пиратов-разбойников, появляющихся с моря, а часть — мирных жителей городка, вступают в схватку на морском берегу, используя в качестве оружия поролоновые мячики, а воздержавшиеся от военных действий отчаянно бьют в барабаны. В этот момент здесь царит шум и всеобщее веселье, а ночное небо над морем озаряется разноцветными огнями фейерверков и всполохами пожара в монументальном Бастионе.


ВОЛШЕБНЫЕ НОЧИ ФЬЕСКОВ

13–14 августа 2015–07–31

Когорно, район Сан Сальваторе и Лаванья (пров. Генуи, область Лигурия)

www.tortadeifieschi.it

www.comune.lavagna.ge.it

В городке Сан Сальваторе ди Когорно в середине августа проходит большой фольклорный праздник, посвященный реальному историческому событию: свадьбе Опиццо Фьеско, графа Лаванья, представителя одного из четырехаристократических семейств, правивших Генуэзской республикой, и сиенской дворянки Бьянки деи Бьянки. Свадьба была сыграна в далеком 1230 году, но в наши дни в память об этом событии во дворе церкви Базилика-деи-Фьески устраивают театрализованный праздник. Можно будет увидеть бои, конные шествия, танцы, послушать средневековую музыку.

Это праздник не только с большим прошлым (проходит с 1949 года), но и представляет собой очень красивое зрелище. 14 августа в городке Лаванья, что неподалеку от Генуи, проходит пышное историческое шествие, участники которого одеты в средневековые костюмы. Красочная процессия следует по центральным улицам города и доходит до башни Торре Фьески, заново отстроенной на месте старинного военного укрепления. Легенда гласит, что граф Опиццо Фьеско в 1230 году вернулся победителем с войны и сразу же решил жениться на красавице Бьянке из знатного сиенского рода деи Бьянки. Брак был заключен не только по расчету, но, к счастью, и по любви, поэтому торжества по этому поводу были устроены самые что ни на есть пышные, а для простого люда был приготовлен гигантский свадебный торт.

И в наши дни после торжественного объявления начала свадьбы наступает черед церемонии разрезания свадебного торта весом почти полторы тонны (если быть точными до грамма, то 13 центнеров), традиционно приготовляемого мастерами-кондитерами из Лаваньи, ревностно хранящими в секрете его рецепт. По традиции тому, кто проболтается, грозит железный ошейник или казнь через повешенье.

Пока всех желающих угощают тортом (вот уже на протяжении многих лет гостей бывает никак не менее 15 000 человек), идут чередой праздничные увеселения в честь новобрачных: вооруженные поединки, выступления графского почетного караула, жонглеров-знаменосцев, танцоров и средневековых музыкантов.

Накануне, 13 августа, торжества откроются костюмированным праздником во дворе Базилики-деи-Фьески в городке Сан Сальваторе ди Когорно.

Музыкальный фестиваль

МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН В КАЛЬЯРИ

До 16 октября 2015

Кальяри (о. Сардиния)

www.suoniepause.com


В Кальяри до 16 октября проходит XIV музыкальный международный фестиваль. Программа фестиваля опубликована на сайте: www.suoniepause.com/index.php?cat=sep&section=event&id=76

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика