установить цены: RUR / EUR  |  Версия для печати

КалабрияОпытного туриста трудно удивить. Побывав в Африке, исколесив всю Европу, заглянув в самые отдаленные точки земного шара, он оценивает увиденное уже как профессионал. Но наша жизнь полна неожиданностей, и порой от внезапного удивления исчезает снисходительная ирония, а в равнодушных глазах вновь загораются искорки живого интереса.

Так уж угодно было музе Клио, чтобы земли Калабрии стали ареной еще одного исторического парадокса. Самая древняя часть Италии на долгие годы была почти забыта. Оттесненная на самый нос «Апеннинского сапога», многим она казалась глухой и бедной провинцией, не стоящей того, чтобы ради нее пускаться в дальний путь.

А ведь именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал великий Гомер в книге XII о приключениях Одиссея. Именно здесь, в пещере на берегу Мессинского пролива, обитало ужасное шестиглавое чудовище Сцилла, приближаться к которому было «страшно не людям одним, но и самым бессмертным». Спустя много веков «Одиссея» была названа первой лоцией Тирренского моря.

Что же такое Калабрия?
Калабрия — самый южный из двадцати регинов Италии, «носок» Апеннинского «сапога». На севере она граничит с регионом Базиликата, остальная территория региона омывается водами Тирренского и Ионического морей, поэтому Калабрийское побережье самое протяженное (750 км) в Италии.

Площадь Калабрии 1 5 080 кв. км. (42% горы, 49% холмы и 9% равнины). Область разделена на пять провинций, носящих названия главных городов: Козенца, Кротоне, Катандзаро, Вибо-Валентия и Реджо-ди-Калабрия. Столица Калабрии — город Катандзаро. В Калабрии 409 городов и деревень, но только 22 населенных пункта расположены на равнине.

Чтобы пересечь Калабрию с севера на юг, необходимо преодолеть более 300 км. Путешественника поразит разнообразие пейзажей: скалистые горы, заросшие непроходимыми лесами, сменяются холмами с нежно-зелеными виноградниками, время от времени дорога проходит по плодородным равнинам, уводящим взгляд в сторону лазурного моря.

Калабрия











Горы
Горы и холмы — вот типичный Калабрийский пейзаж. Многовековые нагромождения камней определили не только природно-климатические условия региона, но и его историю. С древнейших времен Калабрия была одновременно и «землей транзита» для гостей, прибывавших на Апеннинский полуостров со стороны моря, и «непреступной крепостью» для многочисленных завоевателей, стремящихся в центральные регионы страны.

Из-за обилия гор не нашлось желающих развивать промышленность в Калабрии. Отсутствие какого-либо производства позволило сохранить уникальную природу края. Не случайно ЮНЕСКО признало Калабрию одним из самых чистых уголков Европы.

Калабрийские горы составляют южную часть Апеннинской цепи и делятся на Луканские Апеннины на севере и Калабрийские Апеннины на юге.

К Луканским Апеннинам относится массив Поллино (единственные известняковые горы Калабрии). Его самые высокие вершины Монте-Поллино (2248 м) и Серра-дель-Дольчедорме (2267 м). Склоны возвышенностей покрыты лесами, в которых сохранились редкие для Европы виды животных. Местные крестьяне утверждают, что в стороне от шумных дорог до сих пор можно встретить лис и волков. В 1993 г. Поллино объявлен национальным парком.

Почти на 80 км вдоль Тирренского моря, от Бельведере-Мариттимо до Фьюмефреддо, протянулась горная гряда Катена-Костье-ра. Ее высшая точка гора Кокуццо (1541 м).

Калабрия К юго-востоку от хребта Поллино, отделенное от него самой большой в Калабрии долиной Сибари, расположен горный массив Сила. На ней выделяют три горные цепи Сила-Гранде, Сила-Пиккола и Сила-Грека. Средняя высота этих гор — 1600 м. Высочайшая вершина — Монте-Ботте (1928 м). Долины рек Крати (на северо-западе) и Кораче (на юге) — естественные границы Силы. С востока она омывается Ионическим морем.

Нетронутая природа издавна привлекала сюда туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему Силы, в 1968 г. здесь организовали Национальный парк Калабрии. Он разбит на две примерно равные по площади части. Чистые горные озера парка пользуются заслуженной популярностью. Сила — единственное место в Калабрии, где зимой можно покататься на горных лыжах.

К юго-западу от горы Ревентино (1417 м) находится холм Гола-ди-Марчеллинара (250 м). Он стоит почти посередине между побережьями Ионического и Терренского морей в самом узком месте «носка» Апеннинского полуострова. С него берут начало две реки: Амато (впадает в Тирренское море) и Кораче (впадает в Ионическое море).

Далее на юг, параллельно берегам обоих морей, тянется плато Серра. В этой части Калабрии, считающейся самым чистым местом Италии, очень неоднородный рельеф. Западные склоны, более пологие, самая высокая вершина — Крокко (1276 м). Восточные отроги гор значительно круче, но высота самой высокой здесь вершины Монте-Пекораро всего 1420 м.

Долины рек Марепотамо и Мезима лежат между Серрой и самым маленьким горным массивом Калабрии — мысом Ватикано. Высшая точка — гора Поро (710 м).

Замыкает горную цепь Калабрийских Апеннин массив Аспромонте, который называют «землей больших лесов». Самая высокая гора здесь Монтальто (1955 м). На территории Аспромонте и Серры расположен третий Национальный парк Калабрии — «Аспромонте».

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика